11:09
1563
0
12.04.2016

Николаевские депутаты приняли измененный бюджет-2016, временно «заморозив» расходы по департаменту ЖКХ (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Татьяна Гайдабас, фото Юрия Кошковского

Сегодня, 12 апреля, на очередной сессии Николаевского горсовета депутаты приняли решение о внесении изменений в городской бюджет  Николаева на 2016 год. При этом расходы по департаменту ЖКХ николаевского горисполкома утвердят на отдельном пленарном заседании в следующий вторник, 19 апреля.

Как отметила заместитель Николаевского городского головы Валентина Бондаренко, в отредактированном бюджете год на 2016 год доходная и расходная части уменьшены.

«По общему фонду доходы уменьшаются на 23 млн. 260 тыс. грн., в том числе за счёт уменьшения объема субвенции из госбюджета на льготы и жилищные субсидии на 22 млн. 640 тыс. грн. Расходы уменьшаются на общую сумму 6 млн. 663 тыс. 271 тыс. грн. за счёт увеличения по общему фонду на 15 млн. 787 тыс. 372 грн. и уменьшению по специальному фонду на 22 млн. 450 тыс. 643 грн», - сказала Бондаренко.

По ее словам, основные изменения в расходной части бюджета связаны с тем, что при утверждении городского бюджета по специальному фонду была зарезервирована нераспределённая сумма 438 млн. 16,3 тыс. грн.

«В проект включено перераспределение этой суммы и учтены предложения главных распорядителей средств по перераспределению средств в пределах выделенных бюджетных назначений. Кроме того, за счет экологического фонда расходы специального фонда увеличиваются на 600 тыс. грн.», - отметила Бондаренко.

Депутат Татьяна Суслова обратила внимание депутатов на расходы экологического фонда в текущем году. По её словам, в этом году из экологического фонда будет выделено 620 тыс. грн. на ликвидацию подтопления Широкой Балки, что является нецелесообразным. На решение данной проблемы средства выделяются, начиная с 2010 года, однако подтопление до сих пор не ликвидировано. Она отметила, что в городе есть более важные вопросы для распределения средств из экологического фонда.

«Согласно действующему законодательству, по рекреационным зонам должны быть разработаны проекты землеустройств. В последнее время они у нас не разрабатываются, и в этом году на эти цели средства не предусмотрены.  Проекты должны быть разработаны в необходимом количестве, потому что в этом году мораторий на смену целевого назначения заканчивается, и рекреационные зоны останутся незащищенными», - сказала Суслова.

Бондаренко подчеркнула, что на данную проблему в общем фонде бюджета на 2016 год предусмотрено 200 тыс. грн. и если этих средств будет недостаточно, после первого полугодия сумму смогут увеличить.

Глава фракции партии «Самопомощь» депутат Сергей Исаков заявил, что не готов сегодня голосовать за бюджет.

«Желание улучшить бюджет привело к тому, что вскрылись вещи, о которых депутаты даже не подозревали. Под каждую цифру, подложенную под бюджет развития в сфере ЖКХ, есть объекты, которые перекошены, суммы перекошены в интересах конкретных депутатов, количество которых можно пересчитать на пальцах двух рук», - сказал Исаков, предложив добавить в бюджет развития ЖКХ «росписи по объектам».

Мэр Николаева Александр Сенкевич напомнил, что данный проект решения прошел бюджетную комиссию, в составе которой находятся депутаты от всех фракций, которые утвердили росписи по объектам, представленные сегодня на сессии. Он также добавил, что на вчерашнем заседании исполкома было принято решение перераспределить расходы по Департаменту ЖКХ на 22,5 млн. грн.

В свою очередь, Сенкевич подтвердил, что, действительно, в депутатских комиссиях есть «перекос по фракциям»: в бюджетной комиссии и комиссии по вопросам ЖКХ большинство составляют депутаты от «Оппоблока».

«Как городской голова, я взял на себя ответственность и сообщаю, что по департаменту ЖКХ будут пересмотрены расходы и разделены пропорционально округам. Чтобы на каждый округ пропорционально достались средства, а не только одним или другим депутатам», - сказал мэр.

Депутат Владимир Крыленко заявил, что фракция «БПП «Солидарность» поддерживает бюджет Николаева, так как у каждого депутата была возможность изучить бюджет и повлиять на него, а затягивание принятия бюджета – плохой фактор для горожан.

Депутат от «Самопомощи» поддержал Крыленко и обратился к Бондаренко с просьбой выложить в открытом доступе для всех горожан смету и роспись городского бюджета.

Александр Сенкевич предложил проголосовать в целом за измененный бюджет Николаева на 2016 год, за исключением бюджета департамента ЖКХ, который депутаты доработают до следующего пленарного заседания. Депутаты единогласно поддержали такое предложение и соберутся на следующую сессию во вторник, 19 апреля.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.