07:33
503
0
04.03.2016

В Николаевской области разоблачили конвертцентр с оборотом свыше 200 млн. грн.

В Николаевской области сотрудники донецкой налоговой милиции совместно с СБУ и прокуратурой пресекли деятельность крупного межрегионального конвертационного центра.

В рамках расследования уголовного производства по ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) было установлено, что группа лиц оказывала услуги по минимизации налоговых обязательств, конвертации безналичных средств в наличные для предприятий реального сектора экономики, зарегистрированных на территории Донецкой, Киевской, Кировоградской, Полтавской, Николаевской и других областей. Деятельность "конверта" осуществлялась в Николаеве. В состав группы входило четыре активных члена.

Участники группы создали незаконную схему, которая позволяла с использованием подконтрольных предприятий уклоняться от уплаты налогов путем "легализации" поставок сельхозкультур в адрес предприятий реального сектора экономики, которые покупались за наличные у населения. Кроме того, они создали схему для перевода безналичных денег в наличные зернотрейдерам за определенный процент от суммы финансовых операций.

Злоумышленники действовали по следующей схеме: использовали подконтрольные "транзитные" предприятия для "легализации" поставок сельскохозяйственных культур, а также якобы поставок товаров и услуг предприятиям реального сектора экономики. За указанные операции злоумышленники получали безналичные денежные средства, а в дальнейшем через созданные фиктивные предприятия деньги переводились в наличные.

В настоящее время уже установлено 87 таких предприятий, также известны основные выгодополучатели. Ориентировочный оборот средств по счетам предприятий, входивших в состав конвертационного центра, составил более 200 млн.грн.

В результате проведенных обысков по местам жительства, офисах и автомобилях фигурантов расследования было обнаружено и изъято 20 печатей, чековые книжки, банковские карты, финансовые документы, компьютерная техника, магнитные и другие носители информации, телефоны, а также 2,6 тысячи долларов США.

В настоящее время наложен арест на 362 банковских счета 87 предприятий в 12 банках. В настоящее время досудебное следствие продолжается.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.