16:53
847
1
09.02.2016

Николаевские депутаты займутся вопросом передачи земель в мкр. Леваневцев

Татьяна Гайдабас

Сегодня, 9 февраля, на сессии Николаевского горсовета жительница мкр. «Леваневцев» Лидия Шуст обратилась к депутатам с просьбой поддержать горожан и не признавать иск военной прокуратуры о возвращении земель коммунальной собственности Министерству обороны.

Напомним, до 2006 года землей военного городка № 62 в микрорайоне Леваневцев распоряжалось Минобороны. Однако Николаевский горсовет без согласований с ведомством аннулировал акт на землепользование и перебрал право собственности на себя. Решением № 7/13 от 2006 г. земля военного городка площадью 33 гектара была передана в коммунальную собственность города, после чего земельные участки были поделены и переданы частным лицам.

По словам Лидии Шуст, завтра в Хозяйственном суде Николаевской области будет рассматриваться иск военной прокуратуры Южного региона в интересах Кабинета Министров по отмене решений Николаевского горсовета о передаче земель Минобороны в мкр. Леваневцев в коммунальную собственность города.

Лидия Шуст«Если это решение будет принято в пользу Кабмина, могут пострадать все жители микрорайона Леваневцев, в том числе, военные тоже – земля перейдет Кабинету Министров», - заявил Шуст.

Депутат горсовета Андрей Яковлев обратился к мэру Николаева Александру Сенкевичу с просьбой дать протокольное поручение юридическому департаменту, чтобы юристы приняли полноценное участие в предстоящем судебном заседании.

В свою очередь, депутат Сергей Исаков заверил, что тысячам жителей, проживающих в микрорайоне Леваневцев, беспокоиться не о чем, так как судебный процесс коснется лишь тех, кто получал земельные участки в прибрежной зоне.

«Уверяю вас, никакой проблемы у этой тысячи людей нет и не было. Напомню, что до принятия спорных решений, 36 зданий Минобороны были переданы горсовету, и в соответствии с Земельным кодексом, под эти здания отводится земля. Ни один человек, который живет в Леваневцах испокон века, не пострадает. Другое дело, это может коснуться тех людей, которые получили землю в стометровой зоне от реки, они реально могут пострадать от этого решения, но это не тысячи и не сотни!», - заверил депутат.

Исаков предложил разобрать данную ситуацию на профильной комиссии и только после этого выносить данный вопрос на сессию.

Такая позиция депутатов возмутила Лидию Шуст, и она пригрозила, что на следующее пленарное заседание они придет не одна. Она также попросила депутатов выразить более четкую позицию по отношению к данному вопросу.

В итоге мэр предложил дать поручение юридическому департаменту подготовить и направить обращение в суд для того, чтобы перенести рассмотрение дела до следующего пленарного заседания. Данный вопрос обработать в профильной комиссии и выйти с консолидированным решением, где проголосуют депутаты всех фракций, входящие в состав комиссии.

Обсуждение

леванеицев | 2016-02-10 09:27:50
Земельные вопросы, это исключительное право городского совета, следовательно Сенкевич не имел право подписывать какие-либо документы без рассмотрения сессии. Получается, как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" : " Ты что земли разбазариваеш ..." А выгодно это застройщикам катеджей, т.к. они суды проиграли и земля должна отойти городу, а тут перейден Министерству Обороны и решения судов уже не будут иметь юридическую силу, а с командиром части вопросы порешают. За кого же переживает мер, самопомощ и БПП ,за горожан или за свои интересы?
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.