15:54
1656
3
01.02.2016

Депутаты и жители Николаева выступили против строительства супермаркета в парке «Дубки»

Татьяна Гайдабас

Депутаты Николаевского горсовета обратились в юридический департамент, чтобы отказать предприятию «Западная нефтяная группа» в получении разрешения на строительство торгово-развлекательного комплекса в парке «Дубки».

Об этом шла речь сегодня, 1 февраля, на постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии городского совета.

Как известно, предприятие планирует вырубить 88 тыс. кв. м дубовой рощи на пересечении улиц Турбинной и Космонавтов. Отметим, территория парка еще с 2006 года находится в распоряжении нефтяной компании, и изначально земля выделялась под благоустройство парка. Заметного благоустройства за эти года не произошло, а вот планы у арендатора поменялись.

«Никто тогда не говорил о строительстве супермаркета. Речь шла  о благоустройстве парка, строительстве железной дороги, детского кафе и картинга», - напомнила членам комиссии экс-депутат горсовета Татьяна Филонок.

Она также подчеркнула, что данная территория является рекреационной зоной и подпадает под мораторий, который запрещает какое-либо строительство в зеленых зонах. Филонок рекомендовала депутатам выделить фирме участок в другом месте.

Глава комиссии Игорь Концевой поддержал позицию Татьяны Филонок, заявив, что категорически против вырубки деревьев в роще. Однако, по его словам, «Западная нефтяная группа» имеет договор аренды данного земельного участка,  и, чтобы сегодня отказать предприятию в разрешении на строительство супермаркета, депутатам необходима консультация юридического отдела.

Игорь Концевой

Представитель «Западной нефтяной группы» Дмитрий Каленик попытался защитить проект, заявив, что юридический департамент ранее изучал данный вопрос.

В защиту парка «Дубки» выступили и местные жители, которые приняли участие в заседании комиссии.

«Это решение нужно признать ошибкой и не дать срубить ни одного дуба, - заявили присутствующие в зале активисты. - И это будет правильно. Признать неверным это решение и отказать, а отдать тем, кто сделает парк, где будут ходить мамы с колясками и гулять дети. Хватит нам супермаркетов! Дайте им на перегоне, в Матвеевке, но не надо рубить дубовую рощу!», - выступил член инициативной группы по сохранению зеленой зоны.

Он также заявил, что в противном случае жители города и заводчане выйдут на пикет и не позволят начать вырубку деревьев.

Депутат Татьяна Суслова предложила отказать в рассмотрении данного вопроса на сессии. По её словам, фирма, арендуя земельный участок, всячески нарушала условия договора.

«Татьяна СусловаЗа это время недобросовестный арендатор привел территорию парка в ужасное состояние, - сказала Суслова. - И на сегодняшний день он делает всё возможное, чтобы вырубить многолетние зеленые насаждения. Мы имеем дело с недобросовестным застройщиком, который абсолютно не слышит громаду Николаева, и поэтому у нас, как у депутатов, есть все основания ему отказать».

В итоге депутаты единогласно приняли решение передать данный вопрос в юридический департамент горсовета для изучения условий договора аренды, чтобы отказать «Западной нефтяной группе» в утверждении проекта землеустройства.

Обсуждение

Мордодупэнко | 2016-02-01 19:15:57
А на кой тупорылым гражданам славного города корабелов парковая зона? По всему городу разносится запах вони, гари. Местные крематории-шашлычные в действии. А "тому" мэру надо памятник поставить. Его городская первобытная община избирала.
Влад | 2016-02-02 06:46:15
Азеры уже пол леса на костëр срубили. А жителям Николаева пофиг.Я представляю чтобы было с украинцами которые приехали в Баку,устроили грязную шашлычную и начали рубить дубовый лес на дрова!!!
Гость | 2016-03-10 13:41:00
Они срубали сухие деревья которые могли упасть тебе или мне на голову так как власть такими пустяками не занимается
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.