18:56
1259
0
31.08.2015

В Николаеве «Западная нефтяная группа» на месте дубовой рощи планирует построить торгово-развлекательный центр

Алена Нефедова, фото автора

В Николаеве совместное украинско-английское предприятие «Западная нефтяная группа» хочет построить очередной супермаркет на пересечении ул. Турбинной и ул. Космонавтов, для чего придется вырубить часть дубовой рощи, которая занимает площадь 88 тыс. кв. м.

Об этом 31 августа на заседании постоянной комиссии по вопросам архитектуры, строительства и регулирования земельных отношений заявили депутаты горсовета Татьяна Суслова и  Татьяна Филонок.

Татьяна СусловаТатьяна Филонок

Суслова сообщила, что территории на пересечении ул. Турбинной и ул. Космонавтов с 2006 года находятся в распоряжении нефтяной компании. Однако фирма до сих не сделала проект землеустройства, паспорт земельного участка и не провела инвентаризацию зеленых насаждений.

Филонок добавила, что территория с дубовыми насаждениями относится к рекреационной зоне, где запрещается строительство каких-либо супермаркетов. Она передала мнение жильцов сделать лесопарк благоустроенным и прекратить там вырубку дубов.

«Сегодня снести 8 га дубов – это роскошь не только для города, но и для Украины, - подчеркнула Филонок. – С такой экологией деревья сложно вырастить».

Депутат отметила, что фирма, получив желаемую землю, решила сменить её целевое назначение. 

Жители Ленинского района, пришедшие на заседание комиссии сказали, что дубы поглощают шум, который исходит от расположенного вблизи завода «Зоря»-«Машпроект».

Дмитрий Калинник

В свою очередь, представитель «Западной нефтяной группы» Дмитрий Калинник обвинил депутатов во лжи и фальсификации фактов. Он всячески уверял, что фирма разработала проект землеустройства сразу, как только получила первые положительные решения от горсовета.

Калинник сообщил, что рубить деревья будут только на 1,8 га земли, где расположится новый торгово-развлекательный комплекс площадью 18 тыс. 437 кв. м. На остальной площади планируется обустроить детскую площадку, поле для картинга, детскую железную дорогу и детское кафе.              

 «На сегодняшний день мы арендуем 34 га, - сказал Калинник. -  Из них 24 га мы вообще оставляем нетронутыми. Они передаются под благоустройство, хотя можем на них строить. Всего будет вырублено 1,8 га дубов. Это даже не десятая и не двадцатая, а одна тридцатая часть. Здесь нужно задать вопрос, что людям нужнее: одна тридцатая часть зеленых насаждений, или то, что они получат взамен».

    

Также он сообщил, что фирма не намерена менять целевое назначение земельного участка, и напомнил, что город каждый год получает от компании за аренду земли 2,5 млн. грн.

После этого член комиссии Елена Киселева съязвила, отметив, что не представляет, каким должен быть супермаркет на 8 га. Однако стремление своих коллег разрешить ситуацию в пользу жителей Киселева отнесла к политическому пиару. В целом Елена Киселёва назвала выступления Сусловой и Филонок «неграмотными вещами». 

- «Мы не та комиссия, которая рассматривает вопрос вырубки. Этим занимается комиссия по вопросам ЖКХ», - заявила Киселёва.

Александр Омельчук

Виктор Борович признал, что в 2006 году депутаты допустили ошибку, и надо было еще тогда обратиться в прокуратуру и оспорить решение горсовета в суде.

Депутат Игорь Концевой назвал преступлением вырубку даже одного гектара 50-летних дубов.

– А детям придется дышать выхлопами, а не кислородом, — сказал он.

После длительного обсуждения депутаты решили проголосовать, однако голосов не хватило, поэтому вопрос автоматически перенесен на следующее заседание комиссии.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.