12:32
796
0
19.01.2016

С попустительства Николаевской облпрокуратуры очередной самозастрой в городе превратился в пиццерию

В марте 2015 года журналисты и общественники выявили ​​незаконный капитальный самозастрой рядом с трамвайной остановкой «Автовокзал», невдалеке от зоопарка, по адресу: пл. Леонтовича, 7.  Выяснилось, что сооружение принадлежит ООО «МАР-1», владельцами которого являются известные в городе семьи предпринимателей Пелипас ​​и Бергман. Об этом сообщил председатель ОО «Коммунальная самооборона» Игорь Деревянко.

 «Активисты обнаружили, что Пелипасы - Бергманы самовольно застроили территорию, которая в соответствии с Генеральным планом г. Николаева является сквером, причем постройки являются не узаконенными», - говорит И. Деревянко.

Общественники отыскали договор аренды земли от 04.12.2009 г.,  по которому Николаевский городской совет на основании решения от 12.11.2009 г. № 40/27  передает ООО «МАР-1» в аренду на 15 лет земельный участок для обслуживания торгового комплекса по пл. Леонтовича, 7 общей площадью 10 тыс. 316 кв. м. Предпринимателям отошли, в том числе, 2 тыс.250 кв. м земель отдыха (примерно 22%), 7 тыс. 868 кв. м площади для коммерческого использования.

«Под капитальной и временной застройками должно быть примерно 3,5%, а под проходами, проездами и площадками - примерно 71% площади. Но территория  застроена примерно на 80%. Таким образом, рынок на пл. Леонтовича, 7 превратился в огромный самозастрой», - обобщает активист.

Деревянко также отмечает, что застройщики грубо нарушили «Правила пожарной безопасности на рынках Украины», не оставив необходимые противопожарные разрывы между павильонами.

По его словам,  еще с весны 2015 активисты неоднократно обращались в областную и городскую прокуратуры с требованием в судебном порядке отменить договор аренды с ООО «МАР-1»,  остановить самозастрой, снести незаконно построенные сооружения, а также  восстановить законность и привлечь к ответственности виновных. Последний раз письменное обращение областному прокурору было отправлено 04.12.2015 года.

«Сейчас самозастрой превратился в пиццерию «Челентано», - отмечает Деревянко. – А в январе нынешнего года мы получили ответ из облпрокуратуры, о том, что наше обращение  «по принадлежности» переслано в Государственную инспекцию сельского хозяйства в Николаевской области. По сути, прокуратура сняла с себя и перевела на инспекцию всю ответственность за нарушение».

Напоминаем, ранее сообщалось, что Николаевские местные власти не могут остановить незаконные застройки города, а также о том, что самовольное построение объектов это коррупция в скрытом виде.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.