15:01
1441
0
02.12.2015

Первое пленарное заседание нового Херсонского горсовета превратилось в череду скандалов. ФОТО. ВИДЕО

Вячеслав Гусаков, фото автора

Депутаты от таких партий, как ВО «Батькивщина», УКРОП, ВО «Свобода» и «Самопомощь» отказались от участия в выборах секретаря Херсонского горсовета, которые прошли на первом пленарном заседании нынешнего, седьмого, созыва.

А руководитель фракции партии УКРОП Виталий Богданов обвинил Херсонского городского голову Владимира Миколаенко в шулерстве.

Как утверждают представители фракций, ставших во время пленарного заседания первой сессии Херсонского горсовета оппозиционными по отношению к мэру города, городской голова Владимир Миколаенко нарушил договоренности, достигнутые накануне сессии. Депутатам, как заявил Виталий Богданов, предложили повестку дня сессии и регламент, значительно отличающиеся от согласованных на прошедшем до сессии заседании руководителей фракций.

Кроме того, голосование за прекращение полномочий прежнего состава исполкома Херсонского горсовета было проведено таким образом, что не выведенными из состава исполкома оказались заместители мэра Игорь Пастух и Виктор Иванушкин.

«Это — политическое шулерство, с помощью которого Миколаенко хочет сохранить должности для своих друзей. Ведь Пастух и Иванушкин после прекращения полномочий прежнего состава горсовета даже не переведены в разряд исполняющих обязанности, как это обычно делается», - заявил Виталий Богданов.

В некомпетентности и грубых процедурных нарушениях упрекал Владимира Миколаенко и руководитель фракции ВО «Батькивщина» Дмитрий Ильченко.

Протест депутатов также вызвало предложение городского головы провести открытое голосование во время выборов секретаря городского совета.

И депутаты, и сотрудники юридической службы горсовета убедили мэра в том, что закон предписывает выбирать секретаря горсовета тайным голосованием.

Была предложена только одна кандидатура — руководителя фракции БПП «Солидарность» Елены Урсуленко. Владимир Миколенко заявил, что поддерживает эту кандидатуру. О том, что он поддержит представителя президентской партии, мэр Херсона говорил и ранее. Напомним, БПП «Солидарность» поддержал Миколаенко во время второго тура выборов мэра Херсона. Во время первого тура выборов мэра Миколаенко поддерживала городская организация партии УКРОП. Но в горсовете фракция этой партии и мэр пока не находят общий язык.

На сессии присутствовал народный депутат от БПП Александр Спиваковский. Городской голова даже попросил его сесть на место секретаря горсовета.

Елена Урсуленко по результатам тайного голосования набрала 27 голосов «за», чего оказалось недостаточно для принятия решения.

В голосовании участвовали депутаты от фракций БПП «Солидарность», «Оппозиционного блока», партии «Наш край» и Радикальной партии Олега Ляшко. Все остальные отказались.

После голосования пленарное заседание первой сессии Херсонского горсовета седьмого созыва было закрыто, а продолжение сессии перенесли на восьмое декабря.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.