14:10
927
1
25.09.2015

Общественники опубликовали результаты мониторинга среди депутатов-прогульщиков Николаевского горсовета

В пятницу, 25 сентября, в Николаеве представители общественного движения «ЧЕСТНО» опубликовали на официальном сайте организации результаты мониторинга по поводу посещаемости депутатами Николаевского горсовета заседаний сессий и постоянных депутатских комиссий. 

Согласно исследованию, почти четверть городских депутатов Николаева можно отозвать за прогулы.

Бывший начальник управления экологии и природных ресурсов Николаевской облгосадминистрации Сергей Литвак, избранный по спискам Партии зеленых, сказал, что не будет больше идти в совет:

"Я зашел на ваш сайт, почитал, что вы пишете там о депутатах (смеется) ..  Я этот раз баллотироваться не буду. Я четыре созыва подряд был депутатом городского совета, но в это время я не хочу баллотироваться .. Вы же видите, что вокруг происходит. Я не ходил на сессии, потому что половину созыва я работал начальником отдела охраны окружающей среды, и у меня были постоянные командировки в Киев и просто не было возможности. А потом, когда я оттуда ушел в декабре 2012 года, у меня просто проблемы со здоровьем начались ".

Журналисты поинтересовались, не хотел ли Литвак сложить депутатские полномочия.

"Видимо, были такие мысли. Но, понимаете, как бы это выглядело? Что бы взял, сдался, пошел. И облили бы грязью в том же Интернете. Зачем это нужно?", - спрашивает депутат.

То есть эффективность работы местного самоуправления для депутата является, вероятно, менее важным, чем собственный имидж в местных СМИ.

Коллега Литвака - Светлана Лопатина, депутат по списку КПУ, сказала, что прогуливала из-за того, что имеет маленького ребенка, которого кормит грудным молоком:

"Причина - у меня маленький ребенок, который на грудном вскармливании. Ей всего лишь 8 месяцев, поэтому понятно, что во время декретного отпуска .. назад .. у нас далеко бабушки, если удается договориться с кем-то из знакомых, чтобы посидели с ребенком. Я прихожу на сессию. Вот такая специфическая ситуация ".

Но депутат стала кандидатом на отзыв не в 2015 году. По официальным данным облсовета, большинство прогулов Лопатиной приходится на 2011 год.

Как оказалось, и в 2011-м году Лопатина была в декретном отпуске - со старшим ребенком. Несмотря на частые декретные отпуска и отсутствие на сессиях и комиссиях, депутат убеждена, что не было особых причин для того, чтобы расставаться  с мандатом.

"Я не вижу особых причин, работать же с людьми я все равно могу", - убеждена Лопатина.

Опять идти в совет депутат не собирается, она сказала, что решила посвятить себя воспитанию детей.

Депутат Игнат Коробко, который зашел в совет по списку партии "Фронт змин", также сказал, что в совет больше не пойдет:

"Это не честно будет по отношению к избирателям, потому что я из Николаева переезжаю, и я не буду жить в Николаеве".

С тем, что он является прогульщиком, депутат не согласился:

"Это не правда. Если и были какие-то непосещения - то только потому, что меня не было в городе. Меня не было просто в городе, в принципе. Я был по общественным делам, как бы ... общественной деятельностью занимался ".

На вопрос, почему не сложил полномочия, депутат сказал, что не может больше говорить.

Общественное движение "ЧЕСТНО" повторно проверило данные о посещаемости депутата Коробко. Как оказалось, он пропустил почти 70% заседаний сессий и почти 90% заседаний комиссий.

Мажоритарщик Алексей Цымбал, который был выдвинут Партией регионов от Ленинского района, объяснил, почему прогуливал заседания сессий и комиссий. Оказывается потому, что постоянно проживает в Сумах:

"Я переехал работать в другой город - город Сумы, поэтому я не могу этого делать. Я когда-то говорил и секретарю совета и главе, что делать? Надо было делать перевыборы, тратить деньги. Сразу, как только я получил предложение о новом месте работы, пообщался с местным руководителем совета, он сказал, что это большая проблема - это перевыборы и средства, которых нет - не надо. Я хотел сложить мандат, но они мне сказали - ты мажоритарный депутат, выполняй свои обязанности... Я дистанционно свои обязанности выполняю, и деньги выделяю, проблемы решаю, но не выполняю участие в сессиях и комиссиях. Я понимаю, что это не хорошо, но так уж получилось .. Важно было то, что авторитетные люди в округе мне сказали, что это не надо, и дистанционного моего участия будет достаточно. Работали мои помощники, проводили приемы .. "

Цымбал заверил, что участвовать в выборах больше не будет. Депутат находится среди тех, кто пропустил 100% заседаний сессий и является кандидатом на отзыв.

Среди тех, кто пропустил 50% заседаний сессий, экс-регионал Игорь Качный.

Кандидат на отзыв убеждает, что не намерен больше идти в политику:

"Сейчас надо заниматься своим делом. Очень сложная экономическая ситуация ".

Качный объясняет, что не посещал заседания из-за того, что должен был зарабатывать на жизнь:

"Новых проектов много, поэтому я сейчас занят больше трудом".

Журналисты поинтересовались, не хотел ли Качный сложить мандат:

"Была такая мысль, но, понимаете, я работал на округе, на котором еще избирался по мажоритарной системе. Поэтому, этот мандат был нужен мне для работы с людьми. Я проводил много мероприятий разных в городе. А сейчас просто некогда уже для этого, и я сейчас не буду идти на этот созыв".

"Брат занимается только политикой, а я еще и бизнесом. А на тех основаниях, на которых работают депутаты местных советов, то есть работа уже такая - общественная и поэтому уже понимаешь, если ты работаешь, например, с конкретными организациями или с конкретными людьми в округе, то для этого необязательно быть на сессии ... Я понимаю, что это надо обязательно но .. если сейчас у меня времени на это не хватает, поэтому я и решил, что сейчас надо позаниматься больше работой ", - добавляет Качный.

Родной брат депутата Николаевского совета Игоря Качного - Александр тоже 5 лет был в составе местного совета, но в Киевской области.

Он отмечает, что в его совете были проблемы из-за отсутствия депутатов на заседаниях комиссий и поэтому иногда не было даже кворума для принятия решений.

Стоит отметить, что Александр Качный, в отличие от брата, который думает о том, как заработать на жизнь, сейчас усиленно рекламируется на страницах местной газеты "Неделя Киевщины" и собирается в облсовет Киевщины от "Оппозиционного блока".

Депутат Олег Богомаз, который был избран от "Фронта змин", прогуливал и заседания сессий и заседания комиссий. Он объясняет, что в это время был в командировках.

Стоит заметить, что работа - не является уважительной причиной для отсутствия на заседаниях совета или комиссии.

Хотя за свою работу в местном самоуправлении депутаты, действительно, не получают денег от государства, согласно закону, их работодатель освобождает их на время проведения сессий и заседаний постоянной комиссии от выполнения своих обязанностей (ст. 32 - Освобождение депутатов местного совета от выполнения служебных обязанностей  для выполнения депутатских полномочий - ЗУ "О статусе депутатов местных советов»).

Депутат Богомаз, как и Игорь Качный, тоже не собирается баллотироваться на местных выборах и объясняет свое решение разочарованием в политической ситуации:

"Моя точка зрения: не ради этого ребята погибали на Майдане, не ради этого мы туда ездили. Регионалы в Николаеве сейчас по опросах на первом месте. Какого черта? Это не политика, просто кто-то зарабатывает деньги на горе человеческом. Поэтому я думал уйти из политики ".

На вопрос, почему депутат не сложил мандат, он ответил:

"Так я же больше баллотироваться не буду".

Общественное движение "ЧЕСТНО" традиционно обнаружило больше всего кандидатов на отзыв именно во время мониторинга посещаемости комиссий.

Почти каждый пятый депутат Николаевского городского совета систематически прогуливает заседания комиссий. Как выяснилось, депутаты Николаевского горсовета оправдываются тем, что ездят в командировки.

Например, Анатолия Блащука, который прогулял больше всех заседаний комиссии, удалось поймать за пределами нашей страны:

"Я сейчас в командировке за рубежом. Перезвоните мне 29 сентября, и я дам вам комментарий ", - ответил он.


С Сергеем Кантором, депутатом от объединения "Родная Отчизна", что является прогульщиком по комиссиям, журналисты "ЧЕСТНО" связались, когда тот возвращался из командировки. Сначала он отрицал свое отсутствие:

"Кто вам такое сказал? Я посещаю все комиссии, когда я не в служебной командировке ".


Когда же народному избраннику озвучили реальные цифры его прогулов, он начал утверждать, что качество не зависит от количества.

"Это все не имеет значения, все, что надо, я знаю и отрабатываю. А разве процент посещения комиссий говорит о качестве работы? Если там сидят болтают. Дело все в том, что у нас "местечковий" политикум. У меня нет времени сидеть перед камерами пиариться. Я очень занятой человек, занимаюсь конкретными делами. А те, что сидят перед камерами и говорят, ну, пусть говорят. Важные дела, а не слова. У нас в бюджетной комиссии есть люди, которые нигде не работают. На что они живут? Сейчас они в мэры идут. Вот я руководитель предприятия, у меня завод, в моем подчинении тысяча человек. И я трачу миллионы, потому что в городском бюджете нет денег ", - рассказывает депутат.

"47% - сухая математика. Я могу прийти, например, когда есть несколько серьезных вопросов, и участвовать в их рассмотрении. А потом разворачиваюсь и ухожу. Я считаю, что больше часа комиссии проводить нельзя, так как мы работаем. Мы же хлеб едим не тот, который в комиссиях заработали, мы ничего на них не зарабатываем. Мы теряем свою жизнь. Производительность работы комиссий - 15%, и то я с запасом сказал. "



Координатор общественного движения "ЧЕСТНО" Андрей Круглашов объясняет, почему так важно посещать комиссии:

"Именно комиссии прорабатывают проекты решений, которые в дальнейшем депутаты рассматривают на сессиях. Отсутствие депутатов на комиссиях лишает их возможности влиять на процесс подготовки решений, которые могут противоречить интересам общества. Отсутствующий депутат не может отстаивать интересы избирателей. Иногда комиссии могут не иметь кворума, чтобы поддержать даже нужные обществу проекты решений ".
 

"Если депутаты не ходят на заседания комиссий, а приходят только на сессии, то их можно сравнить со студентами, которые не ходят на пары, не работают в течение семестра, а приходят на сессию и пытаются хоть как-то сдать свой предмет. Депутаты на сессии не прорабатывают решений, за которые голосуют ", - отмечает Круглашов.


Не видит смысла в работе комиссий и выдвиженец от "Фронта змин", депутат Олег Мудрак.

"На заседание комиссий я не ходил по тем же причинам, что решения комиссий, в которых я работал достаточно активно первые 2 года, ни к чему положительному не привели и влияния на Департамент ЖКХ не имели. Председатель комиссии вел соглашательскую политику с Департаментом ЖКХ и, вообще, с этой веткой местного самоуправления. Поэтому тратить свое время на то, чтобы раздувать щеки для комиссии, которая ничего не решает, я не считал нужным ", - комментирует Мудрак.

Несмотря на такую ​​"неэффективность" работы комиссий, Олег Мудрак отнесся с непониманием к вопросу, почему он должен составлять мандат, и собирается снова идти в совет.
Как выяснилось, депутаты Николаевского городского совета не только прогуливают сессии и комиссии, но и вообще за 4,5 года каденции не оставили ни одного запроса.

Напомним, что согласно ст. 37 Закона Украины "О статусе депутатов местных советов", депутат, пропустивший больше половины заседаний сессии или постоянной комиссии, может быть лишен мандата.

Обсуждение

ха! | 2015-09-25 16:39:08
Это Кантор о нигде не работающем В. Воронове рассказал, который без средств к существованию рванулся в мэры)))). К тому же где-то с полгода Виталий Павлович рисуется перед телекамерами, не упускает возможности покритиковать мэра Гранатурова. А душка Дятлов, который вообще до этого не поработал хотя в качестве зам зама замом )))) Ужас! Что нас ждет с такими кандидатами?! А там и недолюстрированный П. Паламарюк пристроился в депутаты горсовета? )))) И может пройти, и занять оплачиваемую должность типа зама Дятлова как мэра или же в случае победы Дятлова пригреется на месте секретаря горсовета. Вот тогда горожанам придется утереться(.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.