16:27
811
0
15.09.2015

В Николаеве хотят построить АЗС на месте памятника архитектуры

Татьяна Гайдабас

В Николаеве предприниматель хочет построить автозаправочный комплекс на месте памятника архитектуры 19-го века «Дом Донских».

Об этом сегодня, 15 сентября, во время второго заседания сессии Николаевского городского совета сообщил депутат Георгий Рогов.

Стоит отметить, ещё в 2012 году депутаты отдали этот участок ЧП "Малмор" под размещение АЗС, однако строительные работы здесь так и не начались. Поэтому сегодня на сессию был вынесен вопрос о продлении на год аренды земельного участка. 

«Там, на месте архитектурного памятника дома Донских будет стоять теперь заправка. У меня вопрос вообще к нашей архитектурной комиссии: неужели мысль о том, что высокая архитектура в Николаеве это не только билборды, заправки и «позвонишки» выглядят слишком революционно? Мне представляется, что тут уже надо жирную точку ставить», - сказал Рогов.

Также он привел несколько примеров безответственного отношения управления архитектуры к историческим памятникам Николаева.

«Рыночной площади лишились:  там сейчас «шедевр архитектуры» у нас с названием «Фокстрот» - «Нотр-Дам де Пари» отдыхает.  Здание яхт-клуба в мавриканском стиле покрыли металлочерепицей.  Дом Лягина покрыли чем? Шифером. В общем, такое впечатление, что у нас архитектор в 37-ом году расстрелян», - возмутился депутат.

Рогов выступил за то, чтобы вместо выделения участка под АЗС на этом месте был восстановлен памятник архитектуры «Дом Донских».

«Представьте себе, будут приходить туда экскурсии и говорить, вот раньше здесь был архитектурный памятник 19-го века, а теперь, благодаря усилиям депутатов сессии 6-й каденции, там заправку сделали. Мне не хотелось бы, чтобы такой позор был на моих сединах, да и на ваших тоже», - сказал Рогов.

Депутат Нина Колечко поддержала Рогова и подчеркнула, что заправка не может находиться вблизи жилых домов.

«Там не должно быть автозаправки в связи с тем, что там нет 50-ти метров от жилых домов, а там живут люди в частном секторе. Поэтому, по автозаправке нужно отказать, а предложить действительно либо восстановить этот дом, либо построить что-то другое», - отметила депутат.

Александр Курченко предложил перенести рассмотрение этого вопрос на следующие заседания. Остальные депутаты его поддержали.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.