13:27
750
0
15.09.2015

В Николаеве хотят построить АЗС на месте памятника архитектуры

Татьяна Гайдабас

В Николаеве предприниматель хочет построить автозаправочный комплекс на месте памятника архитектуры 19-го века «Дом Донских».

Об этом сегодня, 15 сентября, во время второго заседания сессии Николаевского городского совета сообщил депутат Георгий Рогов.

Стоит отметить, ещё в 2012 году депутаты отдали этот участок ЧП "Малмор" под размещение АЗС, однако строительные работы здесь так и не начались. Поэтому сегодня на сессию был вынесен вопрос о продлении на год аренды земельного участка. 

«Там, на месте архитектурного памятника дома Донских будет стоять теперь заправка. У меня вопрос вообще к нашей архитектурной комиссии: неужели мысль о том, что высокая архитектура в Николаеве это не только билборды, заправки и «позвонишки» выглядят слишком революционно? Мне представляется, что тут уже надо жирную точку ставить», - сказал Рогов.

Также он привел несколько примеров безответственного отношения управления архитектуры к историческим памятникам Николаева.

«Рыночной площади лишились:  там сейчас «шедевр архитектуры» у нас с названием «Фокстрот» - «Нотр-Дам де Пари» отдыхает.  Здание яхт-клуба в мавриканском стиле покрыли металлочерепицей.  Дом Лягина покрыли чем? Шифером. В общем, такое впечатление, что у нас архитектор в 37-ом году расстрелян», - возмутился депутат.

Рогов выступил за то, чтобы вместо выделения участка под АЗС на этом месте был восстановлен памятник архитектуры «Дом Донских».

«Представьте себе, будут приходить туда экскурсии и говорить, вот раньше здесь был архитектурный памятник 19-го века, а теперь, благодаря усилиям депутатов сессии 6-й каденции, там заправку сделали. Мне не хотелось бы, чтобы такой позор был на моих сединах, да и на ваших тоже», - сказал Рогов.

Депутат Нина Колечко поддержала Рогова и подчеркнула, что заправка не может находиться вблизи жилых домов.

«Там не должно быть автозаправки в связи с тем, что там нет 50-ти метров от жилых домов, а там живут люди в частном секторе. Поэтому, по автозаправке нужно отказать, а предложить действительно либо восстановить этот дом, либо построить что-то другое», - отметила депутат.

Александр Курченко предложил перенести рассмотрение этого вопрос на следующие заседания. Остальные депутаты его поддержали.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.