15:00
4686
2
23.07.2015

В Матвеевке сомнительные добытчики воды оставляют местных жителей без водоснабжения

Татьяна Гайдабас, фото автора

Жители микрорайона Матвеевка в Николаеве сообщили в редакцию Центра о том, что за последние несколько месяцев уровень воды в их скважинах значительно упал, соответственно стал ограниченным и доступ к воде.

Причиной тому местные жители называют незаконную добычу воды из скважины на окраине Матвеевки частной фирмой, которая в больших объемах вывозит воду из микрорайона на продажу. По их словам, сначала по улицам ездил грузовик с логотипом «ВАШ РОДНИК», однако после возмущений матвеевцев, представители фирмы стали более осторожными: логотип с авто сняли, а воду начали возить по ночам и в объезд.

Как удалось выяснить активистам движения «Матвеевский лес SOS», находчивые предприниматели приобрели земельный участок, на котором построили помещение, напоминающее обычный гараж, пробурили там скважину и установили оборудование для добычи воды.

Теперь по несколько раз в сутки туда приезжает автомобиль, внутри которого уже встроена емкость примерным объемом 3 тыс. л, куда собственно и выкачивается артезианская вода.

Дмитрий Цирков с Яной Тимченко (Цирковой)Владельцем земельного участка оказался некий Дмитрий Цирков, дочь которого Яна Тимченко (Циркова) является совладельцем ООО «Аква сана», занимающимся доставкой питьевой воды. Помимо неё, в учредителях предприятия значатся Сергей Фролов и Наталья Руденко.

Для прояснения ситуации журналист Центра связалась с руководителем фирмы «Аква сана» Николаем Руденко. По его словам, предприятие, действительно, занимается доставкой питьевой воды, однако вода берется не из скважины в Матвеевке, а из водопровода.

«У нас вода из водопровода, а со скважины это для себя мы берем воду для полива и для стройки. У нас есть документы на скважину на водопользование, в паспорте указано: для хозяйственных нужд водопользования», - сказал Руденко.

Однако, как выяснили журналисты, проехав за автомобилем по маршруту сразу после загрузки, воду используют совсем не для полива огорода или строительства дома. Добывая воду вблизи Матвеевского леса, водитель развозит её по автоматам продажи питьевой воды «ВАШ РОДНИК», которые размещены фактически по всему Николаеву. О качестве такой воды говорить не приходится: хранят её в пластиковых бочках, что приводит к цветению воды, да и сами бочки там наверняка не обновляются.

Кроме этого, у предпринимателей оказалась ещё одна «точка», куда они привозят добытую воду.

Вероятно, именно в этом гараже добытчики и бутилируют артезианскую воду, которую с большим рвением пытаются продать оптом, размещая в интернете объявления.

Выходит, что получив разрешение на водопользование исключительно для хозяйственных нужд, воду используют не только не по назначению, но и зарабатывают на ней ежедневно кругленькие суммы.

Теперь Николай Руденко не отрицает того, что добытую из скважины воду фирма «Аква сана» использует для продажи в Николаеве. Однако встретиться, чтобы показать журналисту все разрешительные документы Руденко наотрез отказался.

«Что вы от меня хотите? Будет у меня желание – я буду с вами общаться. Есть контролирующие органы, вы пишите туда и будем решать эти вопросы», - заявил Руденко.

Жители Матвеевки вынуждены были написать заявление в Государственную экологическую инспекцию в Николаевской области с просьбой провести проверку о наличии специального разрешения на пользование недрами – подземными водами у предприятия «Аква сана». Ведь вполне вероятно, что фирма не только создает неудобства  для местных жителей, но и наносит значительный ущерб государству.

Обсуждение

катастрофа? | 2015-07-23 18:28:01
Но мы же сильно этого хотели - нас не устраивала старая система, где все жестко контролировалось, принадлежало государству. Соответственно - все вырученные от реализации товара деньги, начиная от спичек, заканчивая хлебом, сахаром, спиртным и конфетами (самыми востребованными товарами), шли в карман страны. Теперь же все расползается по частным карманам и те карманы способны купить все - вплоть до сокрытия своей преступной деятельности перед здоровьем народа, экологией и т.д. Уже спасения нет от сообщений: там массовое отравление, там масштабный пожар, где горят нефтепродукты, пластмасса и прочее. Теперь никто нам не гарантирует безопасность ни в чем и нигде.
Ната | 2017-12-01 14:00:10
Давно подозревала, что с этой водой что-то не чисто. На территории бывшего силикатного комбината (я поняла, что и "Аква сана" находится там), который в советские времена выпускал сторойматериалы, обосновалась еще одна фирма, которая выпускала воду "Таурас", расфасованную не только в большие емкости, но и в баллоны-сифоны. Правда, последнее время я их не вижу. Так вот, у меня было очень сильное подозрение, что и минерализацию питьевой воды они проводили остатками химикатов, оставшихся после ликвидации силикатного комбината. Что-то и хибарка этих водолеев очень напоминает ту, в которой находился "Таурас". Не мешало-бы проверить, жива ли еще эта фирма. Несколько лет назад она пользовалась большой популярностью в Николаеве. Вода развозилась по домам, офисам, продавалась в магазинах.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.