18:05
2460
0
13.05.2015

Из-за бездействия милиции жители Пересадовки пикетировали Николаевское облУВД

Татьяна Гайдабас, фото и видео автора

Сегодня, 13 мая, жители с. Пересадовка Жовтневого района Николаевской области, которые являются членами союза граждан-совладельцев (СГС) «Родына» пикетировали областное управление милиции, требуя от начальника следственного отдела разобраться, почему затягивается расследование дела о присвоении имущества бывшего колхоза «Родина», которое произошло еще в 2008 году.

Как известно, жители села Перасадовка уже 7 лет борются за то, чтобы вернуть многомиллионное колхозное имущество, которое у них нагло украл бывший председатель колхоза «Родина» Ярослав Белевят.

По словам адвоката пересадовцев Евгения Михайлива, ещё 20 марта нынешнего года после встречи с членами СГС «Родына» прокурор области Вячеслав Кривовяз поручил управлению МВД Украины в Николаевской области расследовать дело по обращению жителей Пересадовки, однако спустя почти два месяца расследование с места так и не сдвинулось.

«Мы не хотим чужого, мы своё требуем, то, что по закону. Пусть нам наше отдадут, то, что украли. Мы работали 42 года на ферме, протоптали в тапочках и в рабочем халате, а он не отдал мне имущество! Забрал себе!» - сказала одна из членов СГС «Родына».

После непродолжительного пикета к жителям Пересадовки вышел начальник следственного управления МВД Украины в Николаевской области, полковник милиции Станислав Дикий и пригласил их к себе на прием.

На приеме адвокат членов СГС «Родына» возмутился медлительностью правоохранительных органов, сообщив, что дела расследуются уже 5 лет, но ни одно из них не было направлено в суд.

«С 2010 года дело не направлено в суд… Я написал на начальника управления ходатайство, ответа  за полтора месяца я так и не получил. Я понимаю, что он (следователь – ред.) очень занятой, но он не хочет даже общаться со мной. Я понимаю, что я для него - ноль, но люди!», - сказал Михайлив.

Кроме этого, адвокат Михайлив добавил, что уже на протяжении двух недель следователь не выходит с ним на связь.

«Если следователь не может, не умеет или не хочет – назначьте другого. Он не хочет ничего делать, я заявляю вам открыто. Если он не может предоставить мне материал для ознакомления на протяжении двух недель, для чего такой следователь нужен?», - сказал он.

Начальник следственного отдела в ответ на это пояснил, что для следователя это дело - новое, его необходимо изучить, однако оно сейчас находится на экспертизе в Киеве. Дикий предложил Михайливу встретиться после того, как уголовное производство вернется из Киева.

Адвокат согласился с таким предложением и потребовал в субботу, 16 мая, чтобы следователь присутствовал на собрании жителей Пересадовки по вопросам расследования уголовных дел относительно бывшего колхоза.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.