15:05
2032
0
13.05.2015

Из-за бездействия милиции жители Пересадовки пикетировали Николаевское облУВД

Татьяна Гайдабас, фото и видео автора

Сегодня, 13 мая, жители с. Пересадовка Жовтневого района Николаевской области, которые являются членами союза граждан-совладельцев (СГС) «Родына» пикетировали областное управление милиции, требуя от начальника следственного отдела разобраться, почему затягивается расследование дела о присвоении имущества бывшего колхоза «Родина», которое произошло еще в 2008 году.

Как известно, жители села Перасадовка уже 7 лет борются за то, чтобы вернуть многомиллионное колхозное имущество, которое у них нагло украл бывший председатель колхоза «Родина» Ярослав Белевят.

По словам адвоката пересадовцев Евгения Михайлива, ещё 20 марта нынешнего года после встречи с членами СГС «Родына» прокурор области Вячеслав Кривовяз поручил управлению МВД Украины в Николаевской области расследовать дело по обращению жителей Пересадовки, однако спустя почти два месяца расследование с места так и не сдвинулось.

«Мы не хотим чужого, мы своё требуем, то, что по закону. Пусть нам наше отдадут, то, что украли. Мы работали 42 года на ферме, протоптали в тапочках и в рабочем халате, а он не отдал мне имущество! Забрал себе!» - сказала одна из членов СГС «Родына».

После непродолжительного пикета к жителям Пересадовки вышел начальник следственного управления МВД Украины в Николаевской области, полковник милиции Станислав Дикий и пригласил их к себе на прием.

На приеме адвокат членов СГС «Родына» возмутился медлительностью правоохранительных органов, сообщив, что дела расследуются уже 5 лет, но ни одно из них не было направлено в суд.

«С 2010 года дело не направлено в суд… Я написал на начальника управления ходатайство, ответа  за полтора месяца я так и не получил. Я понимаю, что он (следователь – ред.) очень занятой, но он не хочет даже общаться со мной. Я понимаю, что я для него - ноль, но люди!», - сказал Михайлив.

Кроме этого, адвокат Михайлив добавил, что уже на протяжении двух недель следователь не выходит с ним на связь.

«Если следователь не может, не умеет или не хочет – назначьте другого. Он не хочет ничего делать, я заявляю вам открыто. Если он не может предоставить мне материал для ознакомления на протяжении двух недель, для чего такой следователь нужен?», - сказал он.

Начальник следственного отдела в ответ на это пояснил, что для следователя это дело - новое, его необходимо изучить, однако оно сейчас находится на экспертизе в Киеве. Дикий предложил Михайливу встретиться после того, как уголовное производство вернется из Киева.

Адвокат согласился с таким предложением и потребовал в субботу, 16 мая, чтобы следователь присутствовал на собрании жителей Пересадовки по вопросам расследования уголовных дел относительно бывшего колхоза.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.