15:52
4814
0
25.06.2013

Как колхоз-миллионер без миллионов оставили

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Жители села Пересадовка Жовтневого района уже пять лет пытаются вернуть имущество, которое у них нагло украли. Однако правоохранители делают все возможное, чтобы виновные в совершении данного преступления избежали наказания.

Два периода истории села

Историю Пересадовки почти все ее старожилы делят на два отрезка времени. Все, что было во времена Георгия Москаленко, и то, что произошло после его ухода. Кто не знает - поясним. Георгий Леонтиевич Москаленко – это председатель колхоза «Родина», функционировавшего в селе Пересадовка во времена Советской власти. Сказать, что этот человек находился на своем месте – ничего не сказать. Об успехах данного руководителя лучше всего говорят его дела.

Тогда в семидесятых - восьмидесятых годах минувшего столетия пересадовский колхоз-миллионер гремел на весь Советский Союз. В хозяйстве любили трудиться, и умели зарабатывать деньги. Прибыль приносило и большое стадо в несколько тысяч голов, основную массу которого составляли племенные породы коров и быков; и хорошие урожаи зерновых; и рекордные сборы овощей, особенно огурцов, реализуемых практически на протяжении всего года. Теплично-овощной комбинат, где выращивались те огурцы, был гордостью хозяйства, можно сказать, его изюминкой, которая приносила большой доход.

Этих дней не смолкнет слава  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудиться в хозяйстве было не только почетно, но и престижно. Кроме высоких заработков, колхоз привлекал людей прекрасно обустроенной инфраструктурой. К услугам пересадовских селян была шикарная двухэтажная больница, грязелечебница, аптека, школа, Дом культуры, детский городок «Сказка». А еще в Пересадовке были проложены водопровод и канализация; заасфальтирована дорога, связывающая между собой самые отдаленные уголки села. И все это добро было создано за счет колхоза-миллионера.

Георгий Москаленко своим трудом заслужил почет и уважение  Закат благополучия Пересадовки, по мнению ее старожилов, начался в 1986 году. Именно тогда на смену заболевшему Георгию Москаленко пришел Ярослав Белевят.

 

 

 

 

 

 

 

 

Замена получилась неравноценная. В этом, кстати, не сложно убедиться кому-либо. При новом руководителе в селе практически ничего не построили, а вот разрушить успели многое: проезжая сегодня по Пересадовке, невозможно спокойно смотреть на пустые, разрушенные коровники; брошенную, ржавеющую сельхозтехнику; полуразваленный теплично-овощной комбинат.

Жители Пересадовки с болью показывают разруху, которая осталась на месте былого богатства  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фальшивая «грамота»

Чтобы понять, как вместо эффективно функционирующего хозяйства образовалась подобная разруха необходимо обратиться к документам.

Первым важным официальным свидетельством является протокол под номером один общего собрания членов сельскохозяйственного производственного кооператива (далее – СХПК) «Родина» от 12 октября 2002 года. Данный кооператив появился в Пересадовке на базе того самого колхоза-миллионера «Родина» после нескольких реорганизаций. Согласно этому протоколу практически все из 1188 членов коллективного хозяйства проголосовали за то, чтобы правопреемником коллективного хозяйства стало частное сельхозпредприятие (далее - ЧСП) «Родина», учредителем которого был всего один человек – председатель правления кооператива Ярослав Белевят.

За последние несколько лет было сделано десятки ксерокопий этого важного документа    Между тем главные следы преступления он все-равно сохранил

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Второй важный документ – протокол под номером два общего собрания членов СХПК «Родина» от 21 декабря 2002 года. Во время того судьбоносного форума пересадовские селяне принимали решения по поводу дальнейшей судьбы многочисленного имущества, принадлежавшего некогда колхозу-миллионеру. Одним из вопросов было утверждение общим собранием результатов работы инвентаризационной комиссии под руководством Ярослава Белевята, которая должна была все коллективное имущество пересчитать. Так вот, согласно отчету комиссии долгов у хозяйства скопилось на 11 млн 821 тысячу гривен. Соответственно добро, подлежащее распаеванию, оценивалось в 5 млн. 659 тысяч гривен.

Еще одним из решений того приснопамятного собрания было создание из числа бывших членов кооператива общественной организации, которая защищала бы интересы селян-пайщиков, помогая им грамотно распорядиться полученным имуществом. Коллективным решением эту организацию создали, а назвали ее - Союзом граждан совладельцев «Родына». Главой избрали бывшего председателя колхоза Георгия Москаленко. Руководителю новой структуры собрание поручило передать имущество кооператива в аренду частному предприятию «Родина».

Через три дня – 25 декабря того же года - Георгий Москаленко как глава СГС «Родына» заключил договор аренды с ЧСП «Родина», в лице Ярослава Белевята, передав частнику имущество на сумму 5 млн. 187 тысяч гривен.

Селяне передают свое имущество частнику    Реквизиты несуществующей фирмы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А теперь самое интересное. Все три вышеперечисленных документа можно с полным основанием считать ФАЛЬШИВКАМИ!

Дело в том, что 12 октября 2002 года селяне из Пересадовки не голосовали за то, чтобы правопреемником СХПК «Родина» стал ЧСП «Родина». 21 декабря того же года заключение комиссии по инвентаризации кооператива было грубо сфальсифицировано в сторону увеличения долгов хозяйства и, соответственно, уменьшения имущества, подлежащего распаеванию. А 25 декабря 2002 года заключить договор аренды СГС «Родына» с ЧСП «Родина» с формальной точки зрения было невозможно, так как последнего  предприятия не существовало в природе.

Согласно данным Госреестра, ЧСП «Родина», учредителем и директором которого являлся Ярослав Белевят, было официально зарегистрировано днем позже – 26 декабря 2002 года.

Устав предприятия, который не вызвал никаких подозрений  Легким движением руки...  имущество громады становится собственностью одного человека

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юрист  Жовтневой РГА, который согласовал устав предприятия, почему-то пропустил это очевидное несоответствие. Так же как на тот момент глава Жовтневого района Александр Стахорский, подписывая устав ЧСП «Родина», не задался вопросом: действительно ли селяне Пересадовки все как один решили передать свое имущество одному человеку? Очень хочется верить, что это просто ошибка чиновников, но у нас в стране, как правило, подобные ошибки стоят очень дорого.

Мошенничество в особо крупных размерах

Необходимо отметить, что пересадовских селян на протяжении всех этих лет, начиная с 2002 года, обманывали много раз. Сначала им не сказали, что они «добровольно подарили» своему бывшему председателю Ярославу Белевяту имущество кооператива; потом обманули с инвентаризацией и распаевкой.

Инвентаризация коллективного хозяйства -  вообще отдельная тема. Надувательство людей состояло в искусственном (пятикратном. – Прим. авт.) увеличении долгов СГВК «Родина», которые участники инвентаризационной комиссии нарисовали в сумме 11 млн. 821 тысячи грн. Примечательно, что под обеспечение этих долгов вошло самое ликвидное кооперативное имущество. А именно: тепличный комбинат остаточной стоимостью 5,7 млн. грн., 420 голов скота стоимостью 616 тысяч грн., оборотные средства хозяйства в размере 4,9 млн. грн. и незавершенное строительство, оцененное в 526 тыс. грн.

И все это добро досталось одному человеку – Ярославу Белевяту (учредителю ЧСП «Родина») абсолютно безвозмездно. Зато больше тысячи членов кооператива делили между собой имущество на 5,6 млн. грн. Впечатляет?

Скромное жилище где обитает "герой" Пересадовки Ярослав Белевят  По глубокому убеждению пересадовцев добро Ярослава Васильевича нажито неправедным путем

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем за спиной у пересадовцев теплица в сентябре 2008 года была продана за 4,7 млн. грн. фирме ООО «Лама-Т», которой владел известный николаевский предприниматель Георгий Абшилава. Убежденный, что теплица таких малых денег не стоит, этот предприимчивый бизнесмен вскоре перепродал ее другой частной фирме - ООО «Бриз ЛТД» за 33 млн. грн.

Не по-родственному поступал с бывшими членами сельхозкооператива и Михаил Томов руководитель СГС «Родына», которое пересадовцы создали вместо коллективного хозяйства.

Недоразумения с Томовым начались с самого начала. Каким образом он в 2006 году сменил на посту Георгия Москаленко во главе данной общественной организации - никто из пересадовцев не помнит. Зато отметился на этом месте Михаил Томов тем, что защищал не интересы селян, а Ярослава Белевята.

Начнем хотя бы с того, что с приходом Томова ЧСП «Родина» перестало платить деньги селянам за пользование имуществом, которое они отдали в аренду еще в 2002 году. Правда, там и суммы-то выходили завалящие – 35-45 грн. в год на одного бывшего члена кооператива, но по закону платить их фирма была обязана.

Несколько лет Михаил Томов не проводил общих собраний СГС «Родына», хотя по уставу подобные форумы должны собираться не реже одного раза в год.

В 2010 году, когда ЧСП «Родина» «вернуло» взятое в аренду имущество СГС «Родына», то Михаил Томов не принял его как положено в таких случаях: с созданием комиссии, которая бы дотошно пересчитала все коллективное добро до винтика.

В минувшем году Михаила Томова переизбрали, но он не захотел так просто оставить нагретую должность. Ни печать, ни дела вновь избранному руководителю СГС «Родына» Виктору Кравцову не передал. Куда делось имущества почти на половину миллиона гривен – отчитываться также не пожелал.

 

Кому служите, служивые?

А что же закон и те, кто его охраняют? Как поддержали людей в судах, прокуратуре и милиции?

Хвастать особо нечем. После того, как в 2008 году жители Пересадовки впервые узнали о том, как с ними поступили в 2002 г., то начали сразу же бороться. Создали инициативную группу, куда вошли наиболее энергичные селяне-пенсионеры, которые и стали стучаться во все двери.

Два года суды играли в пинг-понг, принимая самые противоречивые решения по данному делу, пока в декабре 2010-го апелляционный суд Николаевской области не стал на защиту селян. Своим решением он признал незаконным «решение» общего собрания от 12 октября 2002 года, по которому члены кооператива «Родина» реорганизовали коллективное хозяйство, преобразовав его в ЧСП «Родина». Также незаконной апелляционный суд назвал и запись в уставе ЧСП «Родина», согласно которой фирма становилась преемником СХПК «Родина». Оба этих пункта суд потребовал отменить.

После нескольких попыток суд стал на сторону простых людей   Своим решением суд, по сути, признал фальшивыми сразу два документа: протокол общего собрания СХПК "Родина" и устав ЧСП "Родина"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще одной победой пересадовцев стало заключение судебно-экономической экспертизы проведенной Николаевским отделением Одесского НИИ судебных экспертиз. Изучив бухгалтерские документы, эсперты пришли к выводу, что долги СХПК «Родина» были безосновательно завышены более чем в пять раз, тем самым членам кооператива был нанесен ущерб почти на 10 млн.грн.

Выводы экспертизы не оставляют сомнений в виновности руководства СХПК "Родина" в мошенничестве по отношению к односельчанам  Но в нашем государстве возможно всеПосле таких железобетонных аргументов трудно остаться ненаказанным

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что касается милиции, то и она действовала неоднозначно. Только в январе 2010 года было возбуждено уголовное дело по факту обмана членов кооператива, совершенного при его реорганизации. В октябре того же года Ярославу Белевяту было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 190 УК Украины («Мошенничество в особо крупных размерах»), но на этом все застопорилось.

В октябре 2011 года уголовное дело из следственного отдела областного управления милиции передали в Жовтневый райотдел и, похоже, о нем забыли. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что на имущество Белевята не был наложен арест. Тем самым правоохранители оставили реальную возможность обвиняемому заметать следы, переписывая свое добро на других лиц. Что он и начал делать.

После неоднократных обращений членов СГС «Родына» к руководству Жовтневого РОВД было открыто досудебное производство и в отношении Михаила Томова. Но, также как в деле с Белевятом, дальше расследование не продвинулось. Прокуратура молча взирает на эти действия милиции.

Очень похоже на то, что высокие покровители пересадовских мошенников делают все возможное, чтобы помочь им избежать наказания. Удастся ли это покажет время.

 

 

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.