14:52
2551
0
29.04.2015

Cделка сорвалась: Николаев может остаться без обещанных 13 троллейбусов

Татьяна Гайдабас

Николаев может остаться без обещанных 13 троллейбусов «Skoda», которые мэрия планировала закупить на днепропетровском ЗАО «Литан» (дистрибьютор троллейбусов завода «Южмаш»).

Об этом стало известно сегодня, 29 апреля, в ходе заседания постоянной комиссии Николаевского горсовета по вопросам экономической политики, планирования, бюджета и финансов.

На прошлой неделе депутаты побывали на предприятии «Литан», чтобы узнать о ходе производства. Однако они остались недовольны "бэушными" троллейбусами, которые увидели.

Один из депутатов, который побывал на предприятии, Сергей Кантор рассказал, что троллейбусы, увиденные на заводе, не подходят для использования в городе. Это связано с низким качеством транспорта, уже бывшего в эксплуатации, по словам Кантора, троллейбусов хватит максимум на 4 года.Сергей Кантор

— То, что мы увидели, – это «сэконд хэнд», для нас это неприемлемо вообще, - сказал Кантор. Наше мнение: если уж «сэконд хэнд», то в очень хорошем состоянии. В данном случае, троллейбусы очень старые и просто нам не подходят, - добавил он.

Вместе с тем Кантор сообщил о том, что на заводе, помимо уже использовавшихся троллейбусов, есть и новые. Но стоимость таких троллейбусов выше в несколько раз.

— Мы видели троллейбус новый, он сделан на базе МАЗовского шасси, стоит 3 млн. 900 грн., - сообщил депутат. Мы им предложили своё виденье стоимости нового троллейбуса, - добавил он.

Помимо этого, Кантор сообщил, что есть ещё один вариант - это европейские троллейбусы марки «Мерседес» 1992 года выпуска. Эти троллейбусы дизельные, то есть, могут ездить без электросети.

троллейбус Mercedes-Benz O405Т

Такой троллейбус вместе с доставкой и растаможиванием обойдётся городу порядка 40 тыс. евро. Также существуют разные варианты и в других странах: Белоруссии и Болгарии.

Поэтому депутат сразу обратился к мэру города Юрию Гранатурову, чтобы отложить покупку чешских троллейбусов и подыскать лучшие варианты. Мэр поддержал такое предложение.

Александр БолтянскийВ свою очередь, депутат Болтянский предложил органам исполнительной власти обратиться напрямую к чешскому правительству с просьбой посодействовать в предоставлении Николаеву троллейбусов, уже бывших в эксплуатации, которые возможно получить бесплатно.

В итоге депутаты бюджетной комиссии пришли к выводу, что необходимо доработать решение и продолжить поиск оптимального варианта, так как те троллейбусы, которые находятся на заводе «Южмаш», городу не подходят.

Напомним, ранее сообщалось, что николаевские власти хотят купить 13 чешских троллейбусов «Skoda».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.