18:40
1521
0
15.04.2015

Николаевские власти хотят купить 13 чешских троллейбусов «Skoda»

Татьяна Гайдабас, фото автора

В этом году КП «Николаевэлектротранс» проведет торги на закупку 13 б/у троллейбусов за 7 млн. 800 тыс. грн (600 тыс. грн. за ед).

Об этом стало известно сегодня, 15 апреля, во время заседания постоянной комиссии по вопросам экономической политики, планирования, бюджета и финансов.

Дмитрий Лисовский

Руководитель КП «Николаевэлектротранс» Дмитрий Лисовский сообщил, что это троллейбусы марки "Шкода Т-14" 1998 года выпуска, чешского производства. В Украине их продажей занимается днепропетровское предприятие «Литан», которое перед продажей, проводит капитальный ремонт. Такие троллейбусы уже закупили в Одессе и Виннице.

Депутат горсовета Александр Болтянский предложил избавиться от посредника, купив троллейбусы напрямую в Чехии по меньшей цене.

Александр Болтянский

«Если мы можем сами выйти на чехов, а этим должен заниматься заместитель мэра, то троллейбусы нам обойдутся на 15 тысяч долларов дешевле. Но, если мы это сделаем напрямую», - сказал Болтянский.

Дмитрий Лисовский сообщил, что подобная практика уже была в Украине. По его словам, Львов, Винница и Житомир напрямую покупали б/у троллейбусы в европейских странах.

Депутат Владимир Топчий рекомендовал обратиться с письмом к руководству городов в Чехии с просьбой помочь.

Виталий ВороновВ свою очередь, депутат Виталий Воронов предложил адресовать данный вопрос заместителю городского головы Александру Женжерухе, чтобы тот предоставил информацию, проанализировав опыт других городов Украины при приобретении б/у  троллейбусов. Кроме этого, депутат предположил, что возможно этот транспорт можно будет вообще получить бесплатно.

Депутат горсовета Сергей Кантор засомневался в качестве таких троллейбусов из-за их низкой цены, предлагаемой днепропетровской фирмой-посредником.Сергей Кантор

«С нашей ментальностью, когда все любят в два подъема поднимать цену, понятно, что покупают их по цене металлолома, потом их покрасили красиво местами и продали, ещё и «наварились»

В итоге, депутаты решили лично отправиться на предприятие «Литан», чтобы увидеть своими глазами как проходит производство на фирме, узнать о гарантиях и убедиться в качестве отремонтированных троллейбусов. Только после этого депутаты вернутся к вопросу о приобретении общественного транспорта.

 

 

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.