14:36
1290
2
08.04.2015

Николаевские расследователи презентовали новый проект об аренде городской земли

Татьяна Филиппова

Журналисты Николаевского центра журналистских расследований представили свою очередную работу – исследование на тему аренды земли в областном центре и нарушений, связанных с этим.

Презентация расследования «Ни земли, ни доходов», авторами которого являются Татьяна Гайдабас, Алена Нефедова и Татьяна Филиппова, состоялась 8 апреля в помещении центра.

Актуальность темы объясняется тем, что в Николаеве на местах, переданных городской властью в аренду, как правило, арендаторы спиливают деревья, устанавливают безобразные заборы, за которыми годами остаются недострои или захламленные пустыри. Причем, далеко не все владельцы участков вовремя платят за пользование городской землей, а также возводят новые объекты, как они обещали ранее.

Удалось установить, что с 2010 по 2014 год в пользование предпринимателей было передано в аренду 898 гектаров земли, что составляет почти 9 кв. километров городской территории, что сравнимо с протяженностью Октябрьского проспекта  - самой длинной городской магистрали.

Среди владельцев этих территорий – не только крупнейшие предприятия («НИБУЛОН»,  морской специализированый порт «Ника - Тера» и другие), но и известные персоны: приближенный к семье бывшего мэра Николаева Владимира Чайки предприниматель Алексей Пелипас, его мать Инна Пелипас, жена Татьяна Глонза, а еще Ирина Бергман, жена свата Владимира Чайки Сергея Бергмана, сын экс-мэра Владислав Чайка, а также компаньон семьи Станислав Савин и близкий друг мэра Юрия Гранатурова Алладин Магеррамов.

Арендуют участки земли также депутаты горсовета Сергей Кантор, Валерий Буркун, Игорь Концевой, Сергей Шульгач, Сергей Сидорук, Виктор Дробот, Юрий Бабков, депутат облсовета – Юрий Кормышкин, а также экс-депутаты горсовета – Игорь Болотов и Анатолий Крылов.

В ходе журналистского расследования, которое длилось больше месяца, удалось выяснить, что только за последний год неуплата в бюджет за аренду земли составила 15 млн. 691 тыс. грн. За эти деньги город мог бы приобрести пять новых троллейбусов. 

Конкретизировать наибольшие суммы и имена должников не захотели в налоговой инспекции. А вот в горсовете, оказывается, учет неплательщиков вообще не ведется, что совершенно нелогично, поскольку речь идет об одном из основных источников пополнения бюджета.

Впрочем, сумма за пользование городской землей, которую неплательщиков все же заставили заплатить через суды, составляет 211 млн. 589 тыс. 500 грн. Таким образом, за последние пять лет в николаевских судах было рассмотрено 520 дел по неуплате за землю, из которых 515 были удовлетворены. Среди «системных» должников значились фирмы «Эллинг-2000» и ЧП «ЛК Трейдер  Украина».

Журналисты делают вывод о том, что доступ к свободному распоряжению городской землей имеют, прежде всего, приближенные к власти люди, которые стараются закрепить за собой лучшие участки в разных частях города, таким образом, пытаясь распоряжаться достоянием горожан как личной собственностью. При этом мало что остается для инвесторов и, естественно, это сказывается на инвестиционной привлекательности Николаева. Решением в данном случае, по мнению экспертов, может стать дифференцированная плата за аренду земли и недострои на ней, которая увеличивается во времени: это сделает невыгодным удерживать «для себя» земельные участки и никак их не использовать.

Обсуждение

читатель | 2015-04-08 16:01:14
Для чего требовать плату за землю руководству города больше подходит другая форма "благодарность" от друзей арендаторов и не только... Теперь вопрос к КРС и переименованной службе куда смотрели и где Акты. До прокурора области, а где уголовное производство? Исходя из изложенного пусто. Вот и тут работает форма "благодарность" от друзей арендаторов и не только.....
татьяне филиповой | 2015-04-08 16:54:51
где вы учились?
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.