14:20
20032
4
06.04.2015

Ни земли, ни доходов

Татьяна Гайдабас, Алена Нефедова, Татьяна Филиппова, Центр журналистских расследований

Почему в Николаеве городская земля раздается направо и налево, а бюджет теряет миллионы гривен?

Из года в год Николаевский горсовет передает в аренду десятки гектаров земли, что, казалось бы, должно способствовать наполнению городской казны. Но в реальности картина не столь радужная. Как известно, земельные участки в Николаеве в основном сдаются в аренду «своим» людям», а последние в свою очередь не очень-то спешат пополнять городской бюджет.

Город «недостроев»

О том, насколько эффективно городской совет распределяет землю, свидетельствуют десятки недостроев в Николаеве. На арендованных площадях в Николаеве мы наблюдаем большое количество варварски уничтоженных зеленых зон, а вместо обещанных инвесторами «архитектурных шедевров» из стекла и бетона – безобразные недострои, до которых нет дела даже их хозяевам. Незаконченные стройки ограждены невзрачными серыми заборами, их территории становятся прибежищем для бомжей и бродячих собак, а также  местами скопления мусора и рассадниками антисанитарии.

ул. Фалеевская - пр. Ленинаул. Карпенко - напротив спортшколы "Надежда"ул. Гражданская - пр. Ленинапр. Ленина - ул. М. Морская

Примеров таких объектов в Николаеве существует более чем достаточно – только в центре города их можно отыскать практически на каждой улице. Возьмем «замороженное» строительство внушительного по размерам здания на пересечении улицы Гражданской и проспекта Ленина, где располагались раньше военные бани.

Как следует из информации на стенде, расположенном рядом, там должен был появиться сервис-центр компании «Киевстар», ради чего вокруг беспощадно вырубили под корень многолетние деревья.

ул. Гражданская - пр. Ленина

Однако вместо центра за грязным забором горожане лицезреют остовы арматуры, а вместо тротуара вынуждены проходить по расшатанным деревянным мосткам, забитым мусором.

Совсем рядом, всего в нескольких десятках  метрах, на  углу проспекта Ленина и улицы Малой Морской находится следующая «точка». На месте великолепного когда-то сооружения «Дома Донских», представлявшего большую историческую ценность для города,  сегодня остались одни развалины да захламленный пустырь.
пр. Ленина - ул. Малая Морскаяпр. Ленина - ул. Малая Морская

Ещё в 2005 году горсовет выделил эту территорию в аренду для строительства торгово-развлекательного центра физическому лицу-предпринимателю Наталье Богомаз (к слову, жена известного николаевского бизнесмена и депутата городского совета Олега Богомаза). Прошло уже 10 лет, но центр так и не появился. Мало того, оказалось, что он там и не планировался. Бизнес-вумен удалось изменить целевое назначение земли и теперь в центре города хотят «воткнуть» автозаправку.

Не менее скандальным является выделение участка земли по ул. Карпенко, 42 возле спортшколы «Надежда». В  2005 году в нарушение Земельного кодекса Украины горсовет принял решение об отведении земельного участка ЧП «Никольський посад» по проекту, не получившему положительного заключения государственной землеустроительной экспертизы.  

Георгий Рогов

Более того, по словам депутата городского совета Георгия Рогова, земля была выделена предприятию за копейки, после чего ЧП «Никольский посад» уничтожил целый сквер.

— Выделяется земля  на 15 лет за символическую плату под строительство чего-либо предприятию, у которого нет активов. После этого там ничего не строится, а если есть зеленые насаждения – они уничтожаются, - сообщил депутат.

До сих пор на месте когда-то ещё великолепного сквера запланированный торговый комплекс так и не появился, а городской бюджет продолжает  получать минимальный доход от арендной платы за землю.

ул. Карпенко, 42

Земля - «своим»

Как видим, подобных примеров по городу можно приводить десятки, а всё потому, что люди, приближенные к власти, сумев получить самые «лакомые» места, то ли не найдя им применение, то ли в ожидании перепродажи, «свои» земли попросту забрасывают.

Журналисты НЦЖР поинтересовались, кто именно пользуется коммунальной землей, и для этого проанализировали договора аренды, которые Николаевский городской совет заключил с 2010 по 2014 годы.

За это время мэрия выделила в аренду 898 гектар земли, а это почти 9 кв. километров (!).

Возможность пользоваться наибольшими участками земли в городе выпала таким предприятиям: «НИБУЛОН» (392 тыс. 357 кв.м.), морской специализированный порт «Ника-Тера» (469 тыс. 473 кв.м.), «Западная нефтяная группа» СУАП (340 тыс. 449 кв.м.), «Югстройкомплект» (314 тыс. 277 кв.м.), «Посейдон-Юг» (101 тыс. 250 кв.м.), «Трансюкрейн» (561 тыс. 290 кв. м.), «Компания «Аполлон» (183 тыс. 134 кв.м.), «Авентин» (294 тыс. кв.м.), «Реминвестстрой»  (218 тыс. 519 кв.м.), «Кивит Плюс» (183 тыс. кв.м.), «Бая» (880 тыс. кв.м.), «Глобал-инвест» (171 тыс. 808 кв.м.).

Не забыли в горсовете также о «заслуженных» горожанах. В частности, речь идет об известном николаевском бизнесмене, в прошлом члене исполкома горсовета, а также друге семьи экс-мэра Николаева Владимира Чайки Алексее (в просторечье Алике) Пелипасе. В целом, лично ему было переданы шесть участков общей площадью 12 тыс. 029 кв. м.

Между тем, площадь всей земли, которая за последние пять лет была передана в аренду Пелипасу, а также его матери Инны Пелипас, жене Татьяне Глонзе и даже его бизнес-компаньонам Владиславу Чайке (сын экс-мэра) и Станиславу Савину в сумме составила  почти 76 тыс. 357 кв. м.

Право пользования городской землей закреплено и за самими народными избранниками. Арендуют участки такие депутаты нынешнего созыва горсовета, как Сергей Кантор, Валерий Буркун, Игорь Концевой, Сергей Шульгач, Сергей Сидорук, Виктор Дробот, Юрий Бабков, депутат облсовета – Юрий Кормышкин, а также экс-депутаты горсовета – Игорь Болотов и Анатолий Крылов.

Успешно продолжают использовать в своих целях земли городской общины Ирина Бергман, жена свата Владимира Чайки Сергея Бергмана,  а также близкий друг мэра Юрия Гранатурова Алладин Магеррамов.

Не правда ли, список арендаторов из персон, приближенных к власти, впечатляет? Интересно, кто из них, ратуя на словах за нормы закона, не считает нужным следовать им в жизни и не спешит вносить плату за городскую земельку, лишая общину внушительных сумм?

Отдали и «открестились»

На депутатских комиссиях и сессиях представители власти и депутаты любят поговорить о бюджете города. Вот только обсуждается зачастую лишь то, как его израсходовать. Все прекрасно понимают, что Николаев нуждается в притоке денежных средств для развития медицины, образования, армии, коммунального транспорта, для ремонта дорог – да мало ли потребностей у полумиллионного города?

Городская земля – один из основных источников наполнения бюджета. Только эффективно ли используется эта возможность, журналисты НЦЖР попытались выяснить.

Оказалось, что задолженность по арендной плате за городскую землю на сегодняшний день весьма внушительная. По данным, предоставленным нам фискальной службой, задолженность к концу 2014 года составляла 15 млн. 691 тыс. грн!

Так кто же из владельцев участков имеет наибольшие долги?

Ответить на этот вопрос в горсовете никто не смог. Как выяснилось, в мэрии вообще не ведется учет «земельных должников». 

По словам  начальника отдела оформления правовых документов и взимания платы за землю Натальи Талановой, горсовет не контролирует своих должников, так как, по ее словам, «он является разрешительным органом», а контролирует поступление платежей по закону фискальная служба.

Наталья Таланова

— Горсовет является распорядителем своей земли, а не контролирующим органом. Существует законодательство. Хочу - не хочу, целесообразно - не целесообразно, здесь роли не играет. Есть норма закона, Налоговый кодекс, который четко устанавливает, кто несет этот «чемодан», – ответила чиновница.

Такая позиция со стороны городского совета является неправильной, считает директор Фонда «Открытое общество» Иван Сикора, поскольку местные власти, как никто другой, должны быть заинтересованы в поступлении в бюджет средств от аренды земельных участков.

Иван Сикора

 — Фискальная служба лишь администрирует поступления в бюджет. Объясню на простом примере: вы сдаете в аренду свою квартиру, и вам нужно удостовериться в том, что она, действительно, передана. Если уж так сравнивать, то фискальная служба является всего лишь нотариусом, который контролирует условия выполнения договора. Но ведь деньги поступают в бюджет города. И чиновники, как и хозяева квартиры, должны не только отслеживать процесс их поступления, но и думать о том, как увеличить плату», – отметил Сикора.

 

«Неизвестные» неплательщики

Вопрос о крупных неплательщиках мы задали мэру города Юрию Гранатурову. Он сообщил, что существует проблема с судостроительными заводами, а что касается частных лиц, то якобы «как таковых, масштабных должников нет».Юрий Гранатуров

— Частные лица, у которых оформлены правовые земельные отношения, как правило, платят, –  ответил мэр.

Не пожелали поделиться информацией о злостных неплательщиках и в управлении фискальной службы. На информационный запрос журналистов НЦЖР пришел отказ, аргументированный тем, что плательщик налогов имеет право на неразглашение контролирующим органом данных без его письменного разрешения.

Похоже, что чиновники забыли о том, что мы интересовались не личными счетами кого-то, а средствами, предназначенными для бюджета города. Отказ предоставить нам информацию о неплательщиках не только нарушает действующий Закон Украины «О доступе к публичной информации», но и противоречит недавним изменениям в Налоговом кодексе, в соответствии с которыми специалисты фискальной службы не просто могут, а обязаны обнародовать информацию, в частности, о субъектах хозяйствования,  имеющими налоговый долг.

По поводу не предоставления нужной информации журналисты НЦЖР направили жалобу главе Фискальной службы Украины.

А пока наше обращение рассматривается в столице, нам удалось узнать, сколько же дел по взысканию задолженности за пользование коммунальной землей было рассмотрено в судах.

Задолженность? Само собой разумеется!

Поскольку имена тех, кто уклоняется от платы за землю, нам наотрез отказались предоставлять как в мэрии, так и в фискальной службе, мы проанализировали судебные решения, которые находятся в открытом доступе на официальном веб-портале судебной власти Украины.

Так вот, за последние пять лет в судах были вынесены решения по 520 делам, из которых 515 удовлетворены на сумму 211 млн. 589 тыс. 500 гривен.

Примечательно, что одним из первых должников поисковая система выдала предприятие «Эллинг-2000». Руководит этой фирмой депутат горсовета, член постоянной депутатской комиссии по вопросам архитектуры, строительства и регулирования земельных отношений (!) Елена Киселёва. А соучредителем предприятия является Сергей Захарчук, товарищ председателя Николаевской ОГА Вадима Мерикова по кикбоксингу.

Николаевский окружной административный суд неоднократно рассматривал дело по фактам задолженности фирмы «Эллинг-2000» по арендной плате. Так, в 2012 году налоговая инспекция в судебном порядке требовала от предприятия-нарушителя выплатить долг в сумме 22 тыс. 662 грн., в 2013 - 96 тыс. 74 грн., в 2014 – 74 тыс. 775 грн.

Интересно, что, несмотря на «подмоченную» репутацию предприятия, горсовет продлил аренду ООО «Эллинг-2000» до 2026 года.

Отметим,  что с 2005 года городской совет выделил этой фирме в аренду три земельных участка в разных частях города общей площадью 31 тыс. 326 кв. м, это более 3 гектаров городской земли (!).

Первый участок площадью 2 тыс. 776 кв. м был выделен по пр. Мира напротив рынка «Колос» для оборудования и обслуживания парковки. 

Второй земельный участок по пр. Героев Сталинграда, в районе поворота на Темвод,  фирма получила в аренду в 2006 году для  строительства автомойки площадью 1 тыс. 350 кв. м. Через два года целевое назначение было изменено и запланировано строительство автосалона с офисными помещениями.

Но самый большой земельный участок «Эллинг-2000» достался по пр. Октябрьскому.

Там в 2006 году фирма получила в аренду под строительство двух супермаркетов 33 тыс. 200 кв. м (!). Позже целевое назначение также было изменено, и вместо запланированных двух супермаркетов на участке должны были построить два автосалона. Но в 2008 году арендованные земли пр. Октябрьскому «Элинг-2000» сократились до 27 тыс. 200 кв. м,  так как за счет их участка ООО «Гема-2000» получил 6 тыс. кв. м для строительства супермаркета.

Между тем, за 9 лет на земельном участке, выделенному  ООО «Эллинг-2000» строительство запланированных автосалонов так и не началось, более того горсовет безоговорочно продлевает аренду этому предприятию.

Сама Елена  Киселёва в комментарии НЦЖР сказала, что задолженность её компании обусловлена военными событиями на Донбассе и сложившейся в Украине экономической ситуацией.Елена Киселева

— У предприятия был долг по арендной плате, потому что в стране экономический кризис. Фирма не платит вовремя? Но ведь существуют нормы, предписанные законом. Есть такие понятия, как пеня и штрафные санкции. Это рабочие моменты любого предприятия. Не вижу ничего такого, на что вы намекаете. На сегодняшнюю дату (30 марта 2015 года - ред.) задолженности у предприятия нет. - сказала депутат.

Возможно, события на востоке Украины отчасти и сказались на успешности работы фирмы и способствовали накоплению к 2014 году части долгов. Однако это не поясняет долги предприятия в 2012 и 2013 годах.

Сергей КлюсЕще одна достойная внимания фирма – ЧП «ЛК Трейдер Украина». Ее связывают с нынешним депутатом городского совета Сергеем Клюсом.Эта фирма известна тем, что с ее помощью было отобрано 1,3 га земли у военных в Леваневцах. Несмотря на скандальное прошлое, горсовет в 2014 году продлил договор аренды земли до 2029 года, хотя ещё год назад налоговая инспекция судилась с этой фирмой из-за неуплаты аренды.


Кроме этого, в судебном порядке взыскивалась арендная плата за землю с целого ряда предприятий: ПАО «Николаевский домостроительный комбинат», общества с ограниченной ответственностью «Варваровский элеватор», «ЭкспоНиколаев», «Аврора-Фрут», «Итама 678», «Лендар», а также с торгового дома «Николаевские ресурсы», предприятия «Белава», с частных предприятий «Игдем», «Империал»,  «Инвестбуд Плюс», «Строительная корпорация».

Судя по всему,  горсовет не только закрывает глаза на земельных-«должников», но и поощряет их. Ведь, невзирая на то, что в 2013 году налоговая инспекция судилась с предприятием-должником по арендной плате «ЭкспоНиколаев»,  горсовет разрешает ему в 2014 году арендовать земли. Аналогичная ситуация происходит и в случае с фирмой «Игдем», которая буквально через 3 месяца после суда получила земельный участок в аренду.

А где инвестор?

Таким образом, упуская из-под своего контроля плату за аренду земли, горсовет демонстрирует, что не заинтересован и в таком важном вопросе, как инвестиционная привлекательность нашего города. Ведь инвестору, который захочет прийти в наш город, прежде всего, необходима земля, на которой он сможет построиться. Чиновники же открыто признаются в том, что свободной земли в городе практически не осталось.Наталья Таланова

— Во всем мире уже нет свободной земли, - оправдывается руководитель отдела земельного управления Наталья Таланова. - Инвесторы везде выкупают даже неказистую недвижимость, и на прилегающей к ней  земле что-то строят. А немецкий инвестор хочет землю на тарелочке с голубой каемочкой? На вот, проспект Ленина, можно выкупать стоящие там «халабуды» и строить. Так ведь он бесплатно хочет! А у нас свои люди есть.

Действительно, во всем мире существует такая практика, когда инвестор просто выкупает здание, с которым новому хозяину переходит право пользования землей. Как отметил эксперт, директор коммунального управления «Институт города» (Львов) Александр Кобзарев, многие инвесторы, придя в Украину, не понимают, почему здесь настолько дорогая недвижимость.Александр Кобзарев

— Приходят к нам инвесторы, которые говорят, что в Болгарии, Словакии, Румынии,  Молдавии цены на аренду намного дешевле,  и при этом у них гораздо лучше инфраструктура. Они спрашивают, почему у нас так дорого? А потому что владельцы недостроев хотят получить за свое «добро», а значит, и за землю, заоблачную сумму. Если им предлагают меньше, то они говорят: «Пусть стоит, оно у меня кушать не просит», - подчеркнул Кобзарев.

Для урегулирования ситуации эксперт предлагает ввести налог на недвижимость.

— Я предлагаю для неработающих предприятий увеличивать налог на землю и на недвижимость. И чем дольше здание стоит, тем больше  нужно будет платить. Это будет их стимулировать: если ты не можешь достроить – продай тому, кто сможет, - добавил Александр Кобзарев.

Обсуждение

намывский | 2015-04-07 19:30:19
А когда наконец уберут незаконную постройку из-под наших окон на берегу Намыва - возле дома Лазурная 16? Кто из депутатов или чиновников прикрывает этот захват земли? В наших подвалах зловоние, потому как хозяева врезались в наш водовод и чтобы не платить за потребление воды спускают ее в подвал. Смрад проникает в квартиры. И никому до этого дела нет.
GRROH | 2015-04-12 16:22:03
никому дела нет смрад проникает в квартиры =)
Сергій | 2015-04-27 06:43:00
Компанія «НІБУЛОН» - добросовісний інвестор і працює в інтересах громади. http://www.nibulon.com/news/sprostuvannya-informacii-v-forumax-blogax/dobrosovisni-investori-na-kshtalt-kompanii-nibulon-isnuyut-i-pracyuyut-v-interesax-gromadi.html
читатель | 2015-05-08 20:31:55
Текст сырой. Данные весьма тенденциозны. Нет фактажа, сколько землицы попало прокурорским и менторским барыгам.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.