19:10
961
1
19.03.2015

Николаевские депутаты и общественники обсудили эффективность общественных слушаний

Татьяна Гайдабас, фото автора

Сегодня, 19 марта, в Николаевском горсовете состоялся круглый стол на тему: «Общественные слушания - как один из действенных механизмов общественного участия при решении проблем развития города Николаева".

На встрече присутствовали члены экспертно-общественного совета при исполкоме Николаевского городского совета, представители горсовета и органов самоорганизации населения (ОСНов), инициативных групп.

Поводом для встречи послужило то, что на предыдущей сессии городского совета депутатам в очередной раз не хватило голосов для утверждения "Положения о проведении общественных слушаний" в Николаеве. Причиной этому, по словам представителей депутатского корпуса, является то, что документ требует доработки. Поэтому общественники и депутаты пригласили одесского эксперта, главу Всеукраинской ассоциации содействия самоорганизации населения Андрея Крупника.

Андрей КрупникВ своём приветствии Крупник попытался обозначить причины, почему властям невыгодно привлекать горожан к рассмотрению спорных вопросов и проводить общественные слушания. Он подчеркнул, что сегодня преобладающим настроением масс и национальной идеей является идея всеобщего недоверия к власти и именно поэтому власть должна понять, как ей стать более социально привлекательной, результативной и эффективной.

«А что люди из этого выносят? Они понимают, что надеяться сегодня не на кого, можно надеяться на себя, на себе подобных и это хорошая основа для самоорганизации», - сказал Крупник.

Ирина КуприевичСоветник городского головы Ирина Куприевич заявила, что на самом деле депутаты и исполнительная власть не являются противниками общественных слушаний, но по поводу самого положения об общественных слушаниях возникли разногласия.

По словам главы экспертно-общественного совета при исполкоме Николаевского горсовета Людмилы Руденко-Кардаш, доработать прежнее положение решили для того, чтобы упростить процедуру проведения слушаний.

Людмила Руденко-КардашПо действующему ныне документу инициировать проведение общественных слушаний можно только через решение сессии горсовета. К тому же при действующем порядке были случаи фальсификаций слушаний.

«Ранее были ситуации с фиктивными общественными слушаниями по разным объектам, где хотели построить АЗС, где жители были против застроек у себя во дворах, и это были резонансные ситуации, после чего мы решили, что нужна понятная процедура для многоуровневых слушаний: от локальных, на уровне дома, до общегородских», - отметила Кардаш.

Сергей ИсаковРуководитель общественной организации «Открытый город» Сергей Исаков считает, что "Положение о проведении общественных слушаний" властям не нужно, так как этот документ позволяет задавать неудобные вопросы депутатам, которые необходимо будет впоследствии обсуждать на сессиях. Поэтому депутаты не слишком углубляются в его изучение.

«Что касается замечаний и недоработок, уверяю вас, что в депутатском корпусе от силы 5 человек, которые этот документ держали в руках, всё остальное – от лукавого», - заявил Исаков.

Депутат Александр Курченко считает, что некое «агрессивное тупое большинство» может использовать этот документ в своих интересах и нанести вред всему городу. Он привел в пример снос памятника Ленину и сказал, что именно поэтому не голосовал за документ.

Татьяна СусловаДепутат Татьяна Суслова уверена, что людям нужно давать возможность высказывать свою точку зрения.

«Я считаю, что этот документ необходим горожанам для того, чтобы решать свои обычные человеческие проблемы. И когда мы писали Положение,  мы упростили его, чтобы любой человек, понимал, как ему поступать в той или иной ситуации», - сказала Суслова.

Андрей Крупник высказал мнение, что "Положение о проведении общественных слушаний" противоречит Уставу города, и оба документа нужно приводить в соответствие.

Юрий Кузовлев

Он посоветовал участникам рабочей группы,  не затягивая, доработать Положение с помощью грамотных юристов. И предоставил им комплект методических документов, которые помогут привести Положение в соответствующий вид.

Напомним, что на прошлой сессии депутаты городского совета в очередной раз провалили вопрос об общественных слушаниях.

Обсуждение

граммар наци | 2015-03-20 06:57:10
Татьяна, купите себе учебник русского языка, пожалуйста. тогда сможете объяснить, как полагает положение
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.