08:39
832
0
22.02.2015

Российского журналиста, обвиняемого в госизмене в Николаеве, выпустили из-под стражи в обмен на украинских военнопленных

В субботу вечером из плена на востоке Украины освобождены 103 военнослужащих ВСУ, заявляет пресс-секретарь президента Святослав Цеголко со ссылкой на доклад руководителя антитеррористического центра Василия Грицака президенту Украины Петру Порошенко.

"103 украинских воина уже на свободе. Только что доложил руководитель АТЦ Грицак президенту Порошенко", - написал Цеголко в Твиттер.

Как сообщалось, ожидается, что из плена будут освобождены 140 военных.

Стало известно, что в обмен на них были переданы 52 террориста ЛНР/ДНР. Освобожден также журналист, представлявший российское Федеральное агентство новостей и агентство «Невские новости» гражданин Украины Андрей Захарчук. Напомним, его задержали 10 февраля в Николаеве и подозревали в государственной измене и шпионаже. Захарчук освобожден и отправляется в Петербург.

Захарчук уже успел заверить, что после подобного инцидента больше не сможет вернуться в Украину, где у него остались родители, родные, близкие и друзья. В его дальнейших планах – приехать в Петербург и получить вид на жительство в России или политическое убежище.

А «Невские новости» благодарят за обмен Виктора Медведчука и луганского террориста №1 Плотницкого.

Ранее сообщалось, что Главарь террористической организации «Луганская народная республика» Игорь Плотницкий сделал официальное заявление, предложив украинской стороне выдать журналиста «Невских новостей» Андрея Захарчука в обмен на взятых в плен в районе Дебальцево солдат украинской армии.

Напомним, что 20 февраля Николаевский апелляционный суд оставил под стражей российского журналиста.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.