16:00
961
0
20.02.2015

Николаевский апелляционный суд оставил под стражей российского журналиста

Алена Нефедова, фото автора

20 февраля Апелляционный суд Николаевской области оставил в силе решение Центрального районного суда о содержании под стражей сроком на два месяца российского журналиста Андрея Захарчука.

Как известно, 12 февраля суд первой инстанции во главе с Дмитрием Тишко для обвиняемого в государственной измене избрал мерой пресечения арест до 11 апреля.

Адвокаты Валентин Рыбик и Евгений Давиденко выступили с ходатайством об освобождении своего подзащитного из-под стражи.

Частный адвокат из Киева Валентин Рыбик назвал обвинения, выдвинутые Андрею Захарчуку, абсурдными. При этом он указал, что в Николаеве в свободном доступе продаются детские книжки о том, какая боевая техника производится различными странами мира. В ней, в частности, показаны модели танков, боевой машины пехоты, которые выпускаются в Украине.

- В книге подается гораздо больше характеристик и технических признаков оружия, чем на фотографиях, изъятых у подозреваемого, - заявил Валентин Рыбик.

По словам киевского адвоката, обвинение прокуратуры оформлено неверно. К нему не приложены документы, на которые ссылается сторона-обвинитель. Более  того, в нем указаны поддельные доказательства. Причем, один документ датирован фиктивным числом.

-        Стороной-обвинителем оформлен потокол с датой, которой еще нет в истории, - сказал Валентин Рыбин, ссылаясь на показания свидетеля от 21 февраля 2015 года.

Исходя из этого, он заявил, что ходатайство не должно было рассматриваться даже в суде первой инстанции, поскольку оно по своей форме не соответствует требованиям уголовно-процессуального кодекса.

Кроме этого, адвокат упомянул, что передача информации различным агентствам, в том числе, и российским, является исключительно профессиональным занятием Андрея Захарчука. При этом он указал, что подозреваемый не должен нести ответственность за размещение тождественных снимков, сделанных в Николаеве,  в российских информационных агентствах, и не может влиять на редакционную политику СМИ.

Предоставленный государством адвокат Евгений Давыденко сказал, что у журналиста нет прочных социальных связей в России, поскольку у него нет ни жены, ни детей. Помимо этого он опроверг информацию об обнаруженной в  телефоне Захарчука переписки, предположительно, с представителями российских СМИ. При этом, он, наоборот, назвал её личной, и считает прочтение нарушением прав своего подзащитного на тайну переписки.

Также он ссылался на статьи международных правовых актов, согласно которым каждый человек имеет право на свободное выражение своих убеждений.   В частности, на Конвенцию о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Всеобщую Декларацию прав человека от 10 декабря 1948 года.

В свою очередь, прокурор обвинил Андрея Захарчука в том, что он фотографировал в Николаеве стратегически важные объекты. В частности, он снимал ГП «Николаевский бронетанковый завод», который входит в состав концерна «Укроборонпром». Как известно, на данном предприятии изготавливается и ремонтируется техника для выполнения украинскими военными боевых задач в зоне антитеррористической операции. Также он делал фото судостроительного завода имени 61 коммунара, Ингульского и понтонного мостов, позволяющие рассмотреть саму их конструкцию.  

- Почему когда в Украине проводится АТО, российскими журналистами проводится фотосъемка стратегических объектов?- спросил прокурор. Неважно, что в детских книгах написано, какие танки и БТРы производятся в Украине. Зачем снимать мосты узловыми снимками и крупным планом?

Андрей Захарчук придерживался позиции своих адвокатов. Он заявил, что уверен в том, что его не оправдают только по той причине, что в Украине боятся оправдательных приговоров.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.