08:49
790
0
21.01.2015

В Николаеве суд вернул в госсобственность уже 5 земельных участков на «Маяке»

20 января в Корабельном районном суде  состоялись два заседания по делам незаконного отвода земли в рекреационной зоне на «Маяке».  Об этом сообщил член временной комиссии по проверке законности выделения земельных участков под строительство жилых домов в зеленой зоне Игорь Деревянко.

Дела рассматривала судья Татьяна Селищева.  В обоих случаях отсутствовал представитель Николаевского областного лесного хозяйства, который письменно попросил проводить заседание без него и присоединился к требованиям прокуратуры Корабельного района по отмене решений Николаевского городского совета, которыми выделялась земля. Это было уже не первое заседание, но в очередной раз, отсутствовали ответчики. Ввиду того, что они были уведомлены должным образом, судья рассмотрела дела по существу.

Оба участка площадью по 1000 м. кв. и оценочной стоимостью по 137 тыс. грн.

В первом случае земля по ул. Гагарина, 1/11 отводилась горсоветом в 2009 году жителю Николаева Бельскому О.И.

Во втором случае земля по ул. Гагарина, 1/10 отводилась горсоветом в 2010 году гражданке Солодовой К.В., проживающей в г. Тростянец Винницкой области.

Было установлено, что земля в урочище «Маяк» («Октябрьское») является государственной собственностью, а не коммунальной, находится с 1966 года на балансе лесхоза. От лесхоза горсовету, или из государственной в коммунальную собственность не передавалась. В горсовете не имели права выделять землю, которая ему не принадлежит.

Поэтому вполне закономерно, по результатам рассмотрения обоих дел, судьей было принято решение об отмене решений Николаевского городского совета по отводу частным лицам земельных участков по ул. Гагарина, 1/11 и 1/10, признав их незаконными. Также признаны недействительными соответствующие государственные акты.

Отметим, что уже на десятки проведенных заседаний по делам, связанным с незаконным выделением земельных участков в урочище «Маяк», ни разу не появились ответчики, которых тоже насчитываются десятки. И только по считанным делам «соизволили появиться» представители ответчиков. Что может свидетельствовать, по словам активиста, о попытке скрыть подставных лиц и затянуть судебный процесс.

Как сообщил Игорь Деревянко, в госсобственность уже возвращено 5 незаконно отведенных участков земли площадью 13 тыс. кв.м.

По делу о незаконных земельных участках в рекреационной зоне «Маяк» в Николаеве проходит и жена заместителя прокурора.

28 октября Корабельный районный суд рассмотрел иск прокуратуры о признании незаконным решения сессии городского совета о выделении земельного участка в рекреационной зоне «Маяк» Елене Лупащенко.

Подчеркнем, что одним из владельцев завидного участка в рекреационной зоне является начальник экологической инспекции в Николаевской области Виталий Бабенко. Именно на его участке, где возведен огромный дом, находится немало срубленных сосен.

Раннее сообщалось, что в Николаеве 11 июля возле Николаевской областной прокуратуры проходил пикет против уничтожение зеленой зоны «Маяк».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.