10:38
1297
0
30.10.2014

Суд забрал первый участок, незаконно выделенный на "Маяке"

28 октября Корабельный районный суд рассмотрел иск прокуратуры о признании незаконным решения сессии городского совета о выделении земельного участка в рекреационной зоне «Маяк» Елене Лупащенко. Рассматривала дело судья Валентина Цыганок.

Представитель лесхоза просила приобщить к материалам дела копии постановления Совета министров УССР 1966 года, а также картографических материалов 1973 и 2003 годов. Дело в том, что еще тогда, в советское время, эта земля площадью 573 га была отдана под лесное хозяйство, и с тех пор ее целевое назначение не менялось.

Что же касается передачи участка в частные руки, то, как выяснилось в суде, ГП «Николаевское лесное хозяйство» не давало согласия гражданке Лупащенко на оформление права собственности на этот участок.

Участие в судебном заседании принял и представитель ответчика — работница городского совета, которая, как ни странно, признала исковые требования прокуратуры и поддержала необходимость принятия мер по возвращению участка в собственность государства.

На вопрос прокурора, в какой момент в городском совете «поняли», что приняли незаконное решение (о передаче участка в частную собственность), представитель горсовета ответила: после того, как прокуратура предъявила иск. Но оправдывала свое ведомство тем, что, дескать, согласно решению Конституционного суда, орган местного самоуправления не может отменять свои же решения.

Елена Лупащенко в суд не явилась.

Рассмотрев материалы дела и выслушав мнения сторон, суд удовлетворил иск прокуратуры и признал незаконным (а значит, подлежащим отмене) решение горсовета, на основании которого гражданка Лупащенко получила земельный участок площадью 1000 кв. м. Под жилую застройку по переулку Менделеева, 1/34.

Кроме того, суд постановил признать недействительным Госакт на право собственности на землю лесного фонда, выденный Лупащенко на основании решения городского совета в мае 2009 года, и обязал истребовать данный участок стоимостью 143 тыс. гривен в собственность Николаевской ОГА для дальнейшей его передачи в ведение государственного предприятия лесного хозяйства.

Добавим, что это пока единственное решение по «Маяку», в соответствии с которым земельный участок должен быть возвращен государству. По словам активиста Игоря Деревянко, принявшего участие в судебном заседании, всего было передано частным лицам под индивидуальную застройку около 30 участков в рекреационной зоне «Маяк». С начала лета было подано 28 исков в Корабельный районный суд и один — в Ленинский, все они пока на разной стадии рассмотрении.

Что же касается сегодняшнего решения, общественники ему рады, поскольку оно создает прецедент: есть надежда, что и все остальные участки в «Маяке», отданные частным лицам под застройку, можно будет вернуть в госсобственность.

Ранее по настоянию общественников, борющихся за сохранение и возрождение «Маяка» именно как зоны отдыха и рекреации, были обнародованы списки лиц, ставших собственниками участков на «Маяке». Фигурировало в нем много известных фамилий — бизнесменов, депутатов и даже чиновников.

Елена Лупащенко, к примеру, является супругой бывшего начальника Николаевского УБОП.

Подчеркнем, что одним из владельцев завидного участка в рекреационной зоне является начальник экологической инспекции в Николаевской области Виталий Бабенко. Именно на его участке, где возведен огромный дом, находится немало срубленных сосен.

Раннее сообщалось, что в Николаеве 11 июля возле Николаевской областной прокуратуры проходил пикет против уничтожение зеленой зоны «Маяк».

Напомним, что  Центр журналистских расследований ранее проводил журналистское расследование по поводу незаконной раздачи властями земельных участков возле Маяка.

Также сообщалось, что в Николаеве сессия горсовета началась с пикета против незаконной застройки рекреационной зоны «Маяк». 

Новости-N

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.