13.07.2022
20:22
0
704

Спецназ и освобожденные пленные рассказали детали уникальной спецоперации, проведенной на Херсонщине

Командир группы спецназовцев ГУР с позывным «Чарли» рассказал детали спецоперации по освобождению пяти пленных, удерживаемых оккупантами на территории Херсонской области. Также о своем пребывании в плену рассказали сами освобожденные, среди которых бывший высокопоставленный силовик, отказавшийся сотрудничать с российскими оккупантами.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Речь идео о спецоперации, в рамках которой на подконтрольную Украине территорию вернули пятерых граждан, находившихся в плену российских оккупантов. Среди них военнослужащий ВСУ, бывший сотрудник полиции и три гражданских лица. 

Секретную застенку россиян в Херсонской области тщательно охраняли, содержали гражданских и военных заложников, пытали, требовали за их жизнь и свободу деньги с родственников.

"Они хотели деньги. Чтобы родственники приехали, и тогда забирайте его, как хотите", – рассказывает военнослужащий, бывший заключенный русской застенки Андрей.

Андрей несколько раз был ранен во время боя за Антоновский мост в Херсоне. Сбежал из госпиталя за несколько часов до прихода российских оккупантов, более двух месяцев его скрывали патриотические херсонцы. А потом он пытался переехать в более безопасное место и попал на российский блокпост. На входе оккупанты заставили его снять одежду и увидели следы от ранений.

"Сначала били, потом били током. Никакой человек этого не выдержит. Мучали, грустно им было, зашли развлечься, избивали. Слышал крики, иногда одиночные выстрелы", – рассказывает он.

Пленных даже в камере держали с пакетами на лицах, были связаны руки. Андрей не знал, что рядом с ним находится бывший высокопоставленный полицейский. Ветеран полиции до сих пор не называет свое имя и не показывает лицо, потому что он находится на свободной территории, а его родственники - в оккупации. Сначала ему предлагали головокружительную карьеру в оккупационной администрации. Когда отказал, начали выбивать деньги за его освобождение.

"Я не думаю, что они бы отпустили. Поэтому я не торопился с ними о чем-то договариваться. Один из вариантов, по-моему, будет худший", - говорит бывший офицер полиции.

Это прекрасно понимали и спецназовцы Главного управления разведки. ГУРовцы решили зайти в село, уничтожить оккупантов, освободить заключенных. Поэтому группа пересекает линию фронта, двигается в сторону тайной застенки "рашистов".

"У нас в подразделениях есть такое пожелание, чтобы количество выходов равнялось количеству возвратов. Да, вернуться живым – это было самое главное. Ну, и выполнить задание", – говорит Чарли.

Здание, где обустроили тюрьму, со всех сторон обложили минами и растяжками. Специалисты быстро совершили проход в минном заграждении и подошли вплотную к дому. Часовой оккупант – на прицеле у украинского спецназовца. После сигнала вперед русский солдат не успел понять, что происходит. Так же быстро покончили с палачами внутри дома. Через несколько секунд вывели освобожденных пленных.

"Я не знал, что будет проведена такая спецоперация, я думал, что мы ближе к Крыму, или в самом Крыму, ехали долго. Когда начались выстрелы, поднялся шум и перестрелка, я думал, это они снова развлекаются. Ибо по вечерам там была стрельба. Женские голоса были слышны. Ребята развлекались", – рассказывает освобожденный офицер.

Развлекались под градусом, с девушками и стрельбой, потому что чувствовали себя в безопасности за минным заграждением.

"Бухают, стреляют. Этот фактор сыграл нам на руку. Они были не готовы к нашим действиям", – говорит командир группы спецназовцев ГУР.

Трофеи минимальны – потертый автомат Калашникова сотой серии и аптечка со жгутом еще советского производства. Но главное – документы всех российских военных, которые здесь пытали украинцев.

Ранее военнослужащие ВСУ освободили село Ивановка в Херсонской области от российских оккупантов.

У центрі уваги