09.07.2022
12:47
0
863

На Банковой хотят отменить фиксированный курс гривны к доллару

В Украине уже появились условия для возвращения к рыночному курсу гривни к доллару, поэтому держать два курса валют больше нецелесообразно.

Об этом заявил советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко в интервью РБК-Украина.

«Мне кажется, что пришло уже время отмены фиксированного курса – надо переходить к рыночному курсу, который уже существует. Какой смысл держать два курса сразу?», – сказал Устенко.

Он отметил, что сейчас страна находится в условиях, когда Национальный банк вроде фиксирует курс на отметке 29,25, но паралельно есть курс на реальном рынке, который колеблется в районе 33-36 гривен за доллар.

Устенко считает, что отказ от фиксированной части этого курса может скорректировать рыночный курс в сторону небольшого снижения. 

«Уже пора переходить к нормальному рыночному курсу. Тем более, что надо поддержать наших экспортеров, и Министерство финансов, которое собирает налоги, в том числе и от импорта. Национальный банк уже сделал возможное и невозможное – финансовая система выстояла в первые дни, недели и месяцы войны. Сейчас можно в этом направлении делать послабления», – добавил он.

Ранее мы сообщали, что Верховная Рада отсрочила переход на европейские правила оплаты за газ.

У центрі уваги