08.07.2022
16:06
0
927

С начала полномасштабной войны 83 предприятия заключили госзакупки с рф и Беларусью

Всего 83 предприятия, связанные с рф и Беларусью, участвовали в госзакупках с начала полномасштабной войны – с ними заключили соглашений на 65 млн грн, которые Бюро экономбезопасности хочет аннулировать.

Об этом сообщает пресс-служба БЭБ.

С этими предприятиями было заключено более 400 сделок на общую сумму около 65 млн грн.

Например, одна из таких компаний заключила соглашение на поставку электрораспределительных кабелей, запасных частей к генераторам, двигателям, железнодорожному транспорту на сумму более 27,8 млн грн, другая - предоставление услуг по доступу и поддержке облачной среды стоимостью 7,7 млн грн.

"В связи с открытой вооруженной агрессией РФ против Украины актуально создание законодательных запретов по участию российского бизнеса в национальной экономике. Их деятельность в Украине потенциально несет угрозы экономической безопасности государства", – заявил директор БЭБ Вадим Мельник.

Бюро экономической безопасности инициировало перед правительством вопросы запрета компаниям, собственники или руководители которых связаны с россией или Беларусью, участвовать и поставлять услуги или товары для государственных учреждений.

Также Бюро инициирует аннулирование заключенных договоров по уже проведенным процедурам закупок.

Напомним, в ЕС затормозили кредит для Украины на 1,5 миллиарда евро.

У центрі уваги