08.07.2022
11:47

Северодонецк на грани гуманитарной катастрофы, оккупанты мародерят имущество горожан — Гайдай

Ежедневно Национальная полиция получает по полсотни заявлений разрушении жилья в Луганской области. Переселенцы узнают о том, что возвращаться им некуда, от соседей, которых депортировали россияне, или от тех, кто раньше выехал на оккупированную территорию, а сейчас наведался в родные города и села.

Об этом сообщил глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

Он добавил, что в Северодонецке разрушены или повреждены около 80% жилья, однако некоторые люди пытаются вернуться за вещами, но все чаще случается, что, отдав немалую сумму нелегальному перевозчику, находят пусть и уцелевшую, но пустую квартиру.

"Зайдя в город, россияне сначала депортировали часть местного населения, забрали ключи, а потом начали грабить все подряд. Подъезжают к многоэтажкам на грузовиках. Если хорошая мебель, то выносят и ее. Речь уже не идет только о бытовой технике", — сообщил Гайдай.

По его словам, оккупанты назначили очередного "коменданта", уже третьего, но имущество северодончан продолжает исчезать.

Глава Луганской ОВА добавил, что город находится на грани гуманитарной катастрофы — отсутствуют централизованное водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, ведь с конца февраля оккупанты обстреливали объекты критической инфраструктуры, уничтожили их почти полностью, а отремонтировать они ничего не смогут.

По словам Гайдая, даже в мирное время такой объем обновлений можно произвести за полгода-год при наличии материалов и квалифицированных рабочих. Он добавил, что большая проблема с канализацией – очистные сооружения не работают, как и насосные станции.

"Стоки накапливаются. Добавьте к этому температуру воздуха, которая сейчас во дворе. А еще вонь от умерших — похороненных во дворах, а многие остаются в квартирах и подъездах, как вот в одной из многоэтажек в новых районах. Северодонецк ожидает гуманитарная катастрофа", - написал Гайдай.

Напомним, военные рф ограбили музеи Мариуполя.

У центрі уваги