28.06.2022
13:50

За войну в Украине россия платит солдатам через не попавший под санкции «Газпромбанк» – Схемы

Российские военнослужащие получают зарплату и «боевые» выплаты за войну в Украине из «Газпромбанка», до сих пор избежавшего западных санкций.

Об этом говорится в расследовании Схем.

Журналисты установили военнослужащих рф, получающих в Газпромбанке деньги за участие в боевых действиях. Отмечается, что это единственный крупный российский банк, не попавший под жестокие санкции Запада. Именно на его счета поступают деньги от европейских стран за газ и нефть.

"Газпромбанк - это не совсем банк, это условно мешок, куда все складывают деньги и платят россии за энергоресурсы. Если нет торговли - нет денег в этом мешке", - рассказывает юрист общественной организации "Центр противодействия коррупции" Татьяна Шевчук.

В российской соцсети "ВКонтакте" Схемы обнаружили сообщество для военнослужащих рф под названием "Начфин.инфо". В ней много обсуждений, в том числе и касающихся выплат солдатам денежного довольствия.

Из упоминаний о них встречается — Газпромбанк. В частности, в июне этого года женщины жаловались на задержки с выплатами в нем.

Журналистам даже удалось идентифицировать российских оккупантов в соцсетях и найти доказательства их присутствия в Украине во время полномасштабного вторжения.

Схемы изложили эти факты в письме Совету Европейского союза, который принимает решение о введении санкций, и ожидают комментария.

Напомним, в марте ЕС отключил от SWIFT семь российских банков и запретил поставлять евро агрессору.

У центрі уваги