27.06.2022
21:56
0
630

Автоматчики, ретро-песни, «Василий Теркин»: в Херсонской области оккупанты провели «День молодежи» для детей и пенсионеров

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Песни 50-80-х годов ХХ века, выставка по случаю 350-летия Петра Первого, отрывки из поэмы «Василий Теркин» – так в представлении российских оккупантов выглядит празднование Дня молодежи.

Именно с такой программой были проведены праздничные мероприятия в оккупированном городе Новая Каховка Херсонской области.

Воле городского дворца культуры, где прошел концерт артистов центрального академического театра российской армии, дежурили российские военные, вооруженные автоматами.

Зрителями в большинстве своем были новокаховчане пенсионного возраста. Также было немного детей и совсем немного целевой аудитории – молодежи.

В фойе дворца культуры была развернута выставка, посвященная 350-летию со дня рождения Петра Первого от департамента культуры минобороны россии.

Репертуар артистов, выступивших во время концерта, состоял из песен 50-80-х годов ХХ века, а также из чтецких номеров: один из артистов читал выдержки из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин». Разумеется, чтец был одет соответственно.

Публика благосклонно принимала выступления российских артистов, но к молодежи и к Дню молодежи это мероприятие не имело никакого отношения. Да и артисты были уже далеко не молодежного возраста.

Программа организованного оккупантами «празднования» – более чем красноречивая иллюстрация культурной политики россии, где ставка делается на так называемые «великую историю» и «нестареющую классику», а на самом деле в основе культурной политики страны-агрессора – категорическое неприятие новизны и прогресса, к которым «в нагрузку» непременно идут демократия и уважение к правам и свободам человека.

Напомним, готовясь к так называемому «референдуму», оккупанты развернули на Херсонщине массированную пропагандистскую кампанию.   

У центрі уваги