27.06.2022
09:03
0
1080

Подготовка к «референдуму»: на Херсонщине оккупанты запустили сразу несколько пропагандистских медиа-ресурсов

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

В оккупированной Херсонской области российские оккупанты решили на полную запустить пропагандистскую машину.

Правда, делают они это в соответствии со своими представлениями о пропаганде, в частности, считая основными инструментами для «промывания мозгов» телевидение, радио и газеты.

Пропагандистский телеканал «россия» выпустил сюжет о работе в Херсонской области российской «индустрии промывания мозгов»: о начале вещания телеканала «Таврия», одноименно радиостанции и начале выпуска газеты «Надднепрянская правда».

На телеканале «Таврия», который будет распространять российскую пропаганду, одной из ведущих стала… школьница. Некая Влада – ученица 10-го класса одной из херсонских школ. Она приняла участие об объявленном пропагандистами конкурсе на должность ведущего и выиграла этот конкурс.

   

«Я люблю что-то рассказывать. Я в принципе люблю говорить», – так объяснила Влада свое желание работать на телевидении.

И рассказала, что о конкурсе на должность распространителя вражеской пропаганды ей сообщила… мама.

Пропагандистский телеканал «Таврия» начал вещание совсем недавно, а ранее в Херсонской области работали «журналисты» подконтрольного российским оккупантам телеканала «Крым24».

Совсем молодые люди работают и ведущими пропагандистской радиостанции «Таврия».

В частности, российские пропагандисты сняли, как некий Никита выдает в эфир такую сентенцию:

«Сейчас мы боремся на этой территории с нашим врагом, и я имею шанс, имею возможность присоединиться к этой огромной силе и стать частью чего-то большего».

Также телеканал «россия» рассказал, что перенастраивать украинское оборудования для вещания российских каналов помогали российские военные связисты.

Впрочем, на рабочие места вернулись и некоторые технические работники Херсонской государственной телерадиокомпании, производственную базу которой захватили оккупанты и сейчас используют пропагандисты.

Кроме телевидения и радио, в Херсоне выпустили и первый номер газеты «Надднепрянская правда».

Газета с таким названием выходила в Херсонской области с 1928 года с перерывом на фашистскую оккупацию области (1941-1944). Была печатным органом Херсонского обкома КПСС, потом – Херсонского облсовета. В последние годы пребывала в упадке, издавалась нерегулярно тиражом в 100-200 экземпляров только для публикации официоза.

Сейчас «Надднепрянскую правду» возродили в качестве пропагандистского «СМИ». Местные журналисты полагают, что к возрождению газеты имеет отношение «журналист» Олег Грушко, который с 2013 по 2016 годы был редактором «Надднепрянской правды» и директором КП «Надднепрянская правда плюс». Грушко, известный среди херсонских журналистов как идейный «ватник» и адепт СССР, перешел на сторону оккупантов, на своем сайте «Надднепрянка» публиковал материалы в духе российской пропаганды. Но после того, как его коллаборантство получило огласку, ушел «в тень». Сайт «Надднепрянка» сейчас не активен.

Российское «СМИ» не скрывает, что массированный запуск пропагандистской машины – часть подготовки к «референдуму» о присоединении оккупированной Херсонской области к россии. «Референдум» запланирован на осень, но оккупанты, скорее всего, зря стараются, так как успехи ВСУ в Херсонской области дают основание надеяться на скорое овобождение региона. 

Напомним, недавно в сети появились песня и клип о сражающихся с оккупантами херсонских партизанах.

У центрі уваги