25.06.2022
16:44
0
1054

Украина будет контролировать количество бездомных животных гуманными методами - Минсреды

Украина будет контролировать количество бездомных животных гуманными методами – по европейским практикам. Зверей будут отлавливать, лечить и передавать зоозащитникам, чтобы те искали животным новый дом.

Соответствующее постановление было принято Кабмином 24 июня, сообщает Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов.

"С наступлением войны, к сожалению, количество бездомных животных в нашей стране значительно возросло. Поэтому этот вопрос нужно решать цивилизованным путем", – прокомментировал министр Руслан Стрелец.

По словам Руслана Стрельца, еще до полномасштабной войны Украина начала внедрять европейские ценности и стандарты защиты животных от жестокого обращения, и будет придерживаться этого пути.

Что будет с беспризорными животными?

  • Беспризорных животных будут вылавливать и при необходимости будут оказывать ветеринарную помощь.
  • Им будут проводить ветеринарные осмотры, вакцинацию, биостерилизацию и другие санитарные мероприятия.
  • Каждое животное будут идентифицировать, а данные о нем и фото будут вносить в муниципальный реестр.
  • После этого животных будут передавать в приюты, центры реабилитации или под надзор общественных и благотворительных организаций, которые будут ухаживать за животными и искать им новый дом.
  • Если животное будут возвращать на свободу в место отлова, за ним будут присматривать, а также ему будут ежегодно проводить ревакцинацию.

В Минсреды уверяют, что все эти меры позволят снизить риск возникновения различных заболеваний, устранить опасность для людей и защитить животных от жестокости.

"При подготовке Порядка Минсреды консультировалось с зоозащитными организациями для того, чтобы учесть лучшие практики и обеспечить действительно гуманное обращение с животными", - подчеркивают в министерстве. 

Документ, принятый Кабмином, определяет:

  • мероприятия по отлову и биостерилизации бездомных животных;
  • список лиц, учреждений и организаций, которые могут предоставлять такие услуги;
  • средства отлова и порядок обращения с беспризорными животными.

В соответствии с этим местные власти в разных областях должны разработать собственные программы регулирования численности бездомных животных, руководствуясь законодательством о защите животных от жестокого обращения.

Напомним, очные занятия в школах будут проводиться при безопасной ситуации в регионе.

У центрі уваги