23.06.2022
09:41

Танкеры с российской нефтью все чаще прячут свои маршруты

Танкеры, перевозящие российскую нефть, все чаще отключают свою локацию в Атлантическом океане – подобная тактика используется для покупки подсанкционной нефти из Ирана и Венесуэлы.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свои данные.

За последние 10 дней по меньшей мере три танкера исчезли из систем отслеживания судов (AIS), когда они приближались к Азорским островам – крохотной группе островов в 1500 км от материковой Португалии.

Вероятно, они перебрасывали свои партии на другие суда. Такие "передачи" грузов не происходили до того, как россия совершила полномасштабное вторжение в Украину, тем более с выключенной локацией.

Мотивация для этого совсем не ясна. Например, некоторые покупатели могут стремиться покупать российскую нефть конфиденциально. Хотя Евросоюз в шестом пакете санкций ввел эмбарго на российскую танкерную нефть, оно полностью вступает в силу только в декабре.

Некоторые российские грузы также начинают исчезать из виду на пути в Азию, отмечает агентство.

Хотя перегрузка нефти с меньшего судна на большее является привычным явлением на рынке, а российские суда годами располагались у побережья Дании с выключенной локацией, в последнее время — также в Средиземном море и даже у Азорских островов.

Напомним, в Ростовской области горел нефтеперерабатывающий завод - вероятно, после удара с беспилотника.

У центрі уваги