21.06.2022
14:52
0
933

На границе с Украиной сосредоточены до семи белорусских батальонов - Минобороны

На границе беларуси с Украиной, в Брестской и Гомельской областях, сейчас находится до семи батальонов военных. Это примерно 3,5-4 тыс. личного состава.

Об этом заявил спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник в эфире национального телемарафона.

На границе в Брестской и Гомельской областях сейчас до семи белорусских батальонов. Это примерно 3,5-4 тысячи личного состава. Но нужно понимать, что там есть и российские войска. Не скажу их количества, но есть ряд населенных пунктов, где они расквартированы".

По словам Мотузяника, всего армия Беларуси насчитывает 60 тысяч человек, но власти Лукашенко хотят увеличить ее еще на 20 тысяч, поэтому сейчас активно вербуют белорусов в армию.

Кроме того, учитывая, что сейчас белорусская сторона предоставляет россии всю логистику, вполне возможный вариант, что россияне смогут достаточно быстро перебросить на территорию Беларуси какие-то дополнительные резервы и, возможно, подготовить наступление, но к этому нужно готовиться.

"По состоянию на этот день мы пока этого не видим. Но действия россии, в том числе и белорусской армии, заставляют нас держать там войска. Это такая российская тактика по состоянию на сегодняшний день. Основной удар – Луганщина, Донетчина, остальные – постоянные обстрелы, отвлечение нашего внимания, сковывание действий наших подразделений.", - добавил спикер МОУ.

По его мнению, как только мы уберем оттуда украинские подразделения – враги могут осуществить повторное наступление.

В ближайшей перспективе мы этого не видим, но, тем не менее, мы вынуждены укреплять это направление", - подчеркнул Мотузяник.

Напомним, по данным Генштаба ВСУ, на Волынском и Полесском направлениях определенные подразделения вооруженных сил Беларуси выполняют задачи по прикрытию беларуско-украинской границы, осуществляют фортификационное оборудование местности в Гомельской области, ведут радиоэлектронную разведку.

У центрі уваги