17.06.2022
18:00
0
992

Целью путина является не только Украина, но и остальная Европа — Байден

Если бы США и союзники не отреагировали на вторжение рф в Украину, военная агрессия россии угрожала бы всей Европе.

Об этом заявил президент США Джозеф Байден в интервью Associated Press.

В частности, политик заявил, что принимая решение о помощи, Украине осознавал все политические и экономические риски и последствия.

"Я президент Соединенных Штатов. Дело не в моем политическом выживании. Речь идет о том, что лучше для страны. Без шуток. Так что же происходит? Что произойдет, если самое сильное государство НАТО, организационная структура, которую мы создали, избежит российской агрессии, когда более 100 тысяч солдат маршируют через границу, чтобы попытаться оккупировать и уничтожить культуру целого народа? Что происходит дальше? Продолжение следует хаос в Европе", — сказал Байден.

По его словам, если бы президент рф владимир путин не получил отпор в Украине, под угрозой оказались Польша, Чехия и другие государства.

"Вы уже видели, что они делают в Беларуси. Что бы произошло в соседних странах. Посмотрите, что произошло бы в Польше, в Чехии, и во всех членах НАТО. Причина, которой Путин объяснил вторжение, заключалась в том, что он не хотел , чтобы они вступали в НАТО. И он хотел такой финляндизации НАТО. Вместо этого он получил НАТО-изацию Финляндии", — пояснил лидер США.

Байден признал, что помощь Западу Украине обходится дорого, однако подчеркнул, что эти шаги необходимы.

"За это придется заплатить цену. Это не будет бесплатно, но вариант "ничего не делать" был хуже. Если бы он захватил Украину и Беларусь, то представлял бы угрозу НАТО, и все это было бы еще страшнее", — подытожил президент США.

Напомним, из-за российской агрессии приблизительно 3,5 млн украинцев остались без жилья. 

У центрі уваги