17.06.2022
14:06

Европа должна разорвать цепи зависимости от россии - Зеленский

Война в Украине — это максимальное проявление российской антиевропейской политики, но кроме этого много других, и на сегодняшний день в Европе не осталось ни одной страны, которая бы не пострадала хотя бы от одного из этих проявлений. И для безопасности Европы нужно освободиться от цепей зависимости, которые российское государство создавало в течение десятилетий.

Об этом президент Владимир Зеленский заявил в обращении к участникам диалога Преспанского форума.

По его словам, демократический мир столкнулся с невиданным энергетическим кризисом, когда россия сознательно спровоцировала исторически сверхвысокие цены на газ, ограничивает поставки газа, шантажируя и отдельные страны, и Европу в целом нарушает действующие контракты, требуя оплату за газ в рублях и искусственно ограничивает объем поставок. 

"Многие годы РФ создавала впечатление, что якобы является надежным поставщиком энергоресурсов. Но на самом деле ей удалось сделать зависимыми от себя разные страны Европы. И теперь, когда Россия решила воевать для покорения европейских народов, она использовала эту энергетическую цепь первым", — сказал Зеленский.

Президент также отметил, что россия спровоцировала продовольственный кризис и сознательно его усугубляет, когда затягивает войну против Украины и отказывается сделать Черное море безопасным для судоходства.

"Блокада украинских портов и удары по нашей агропромышленной инфраструктуре приводят к образованию дефицита на важных региональных сегментах мирового рынка продовольствия. РФ знала, куда бить, чтобы создать этот кризис. Зачем она это делает? Чтобы по Европе ударила новая миграционная волна", - сказал он. 

Зеленский также отметил, что россия тратит миллиарды долларов ежегодно на пропаганду, и не только для внутренней аудитории, но и для внешней, чтобы обманывать и разжигать рознь.

"Связь пропаганды и войны очевидна. В первые месяцы этого года российский бюджет на пропаганду был увеличен в три раза. Я уверен, что каждый и каждая из вас знают, какие средства пропаганды работали или до сих пор работают против ваших государств. И у этого инструмента России только одна задача: делать хуже в том числе и вам", — сказал президент.

Он подчеркнул, что любое серьезное обсуждение архитектуры безопасности в Европе должно основываться на том, что необходимо освободить Европу от цепей зависимости, которые россия создавала в течение десятилетий.

"Вот почему нужны такие санкции против России за антиевропейскую политику, чтобы там навсегда запомнили цену, в том числе за продовольственный кризис. Нужна полная энергетическая независимость Европы. Не может быть никакой торговли с Россией – не стоит давать деньги тому, кто стремится к вашему же уничтожению", - отметил президент.

А главное, по словам Зеленского, нужно сделать всю Европу наконец-то единой.

"Это то, в чем заинтересованы одинаково и Украина, и ваши государства Западных Балкан. Полноправная европейская интеграция Украины, как и полноправная европейская интеграция ваших государств – это историческое усиление Европы и полный демонтаж российской возможности бить нас в одиночку", — подчеркнул Зеленский.

Напомним, по словам Зеленского россия, начав войну против Украины, пыталась создать плацдарм для наступления на другие народы Европы. 

У центрі уваги