15.06.2022
13:25

Генсек НАТО: на саммите должны согласовать долгосрочный пакет помощи Украине

Лидеры НАТО на саммите в Мадриде должны согласовать комплексный пакет помощи для Украины.

Об этом заявил генсек Йенс Столтенберг перед началом министерской встречи в Брюсселе, пишет "Европейская правда".

"Я ожидаю, что на саммите союзники НАТО согласуют комплексный пакет помощи для Украины. Помощь Украине в долгосрочной перспективе - в переходе от оборудования советских времен к современному оборудованию НАТО, а также в улучшении оперативной совместимости с НАТО", - сказал Столтенберг.

Он также подчеркнул, что союзники непреклонны в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности своих партнеров в Европе.

"И поддерживают право каждого народа выбирать свой путь, свободный от вмешательства извне", - сказал он.

Столтенберг также сообщил, что на министерской встрече в среду обсудят потребности Украины в оружии для войны против РФ, на встрече будет присутствовать глава Минобороны Алексей Резников.

Генсек НАТО также заявил, что поддерживает предоставление тяжелого вооружения Украине странами-членами Альянса и такого оружия нужно больше.

Также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что президента Украины Владимира Зеленского ожидают на саммите НАТО в том формате, в котором он сможет принять участие в силу обстоятельств.

"Он будет приглашен, его пригласят обратиться к лидерам, когда мы будем встречаться в конце месяца. Мы рады будем приветствовать его лично, а если это будет невозможно - в формате видеосвязи", - ответил Столтенбенг на вопрос о возможном участии Зеленского.

Ранее советник главы ОП Михаил Подоляк призывает министров обороны, которые соберутся в Брюсселе, принять решение в пользу скорейшей передачи оружия Украине.

У центрі уваги