14.06.2022
16:43

Коллаборанты захватили Херсонский госуниверситет и похитили его проректора

Колаборантки Татьяна Томилина и Татьяна Кузмич вместе с двумя вооруженными военными рф вошли в Херсонский государственный университет.

Об этом сообщил источник МОСТа в университете.

Ранее СМИ получали информацию, что именно Томилину хотят "назначить" ректором вуза. 

"Только что выломали дверь в кабинет ректора", - добавил источник.

Издание сообщает, что Татьяна Томилина ранее была директором Академического лицея при ХГУ, откуда ее уволили, когда стало известно, что она сотрудничала с ОО "Безопасность и развитие" . Томилина с 2014 года известна своими ярко выраженными пророссийскими настроениями.

Так, Томилина поддерживала псевдореспублики «ДНР» и «ЛНР». В 2015 году Томилина баллотировалась на должность мэра Херсона, а также озвучила российский темник об "американских биолабораториях". 

Татьяна Кузмич, которой в мае 2022 года сообщили о подозрении в сотрудничестве с государством-агрессором, - кандидат педагогических наук, заведующий учебно-методической лабораторией управления учебными заведениями Коммунального высшего учебного заведения «Херсонская академия непрерывного образования» Херсонского областного совета. Возглавляет херсонскую городскую ОО "Русское национальное общество "РУСИЧЪ".

С 1988 года по 2007 год работала на должности учителя русского языка и литературы в образовательных учреждениях г. Херсона № 24, УПК «Школа гуманитарного труда», № 30, № 15. Коллаборанты назначили ее "начальницей управления образования". 

Также позже стало известно, что российские военные в Херсоне похитили проректора Херсонского государственного университета Максима Винника.

Произошло это около общежития ВУЗа, уже после захвата главного корпуса университета.

По словам очевидцев, команду схватить Винника вооруженным людям дала Татьяна Томилина, руководившая захватом ХГУ.

Сообщается, что его увезли в неизвестном направлении. Коллеги Максима Винника подтвердили изданию МОСТ задержание и добавили, что мужчина имеет инвалидность и нуждается в постоянной медицинской помощи.

Напомним, херсонским коллаборантам выдали 23 российских паспорта.

У центрі уваги