14.06.2022
13:02
0
1278

"Сначала нас никто не поддерживал": Зеленский заявил, что Украина готовилась к вторжению рф

Вопреки недавним утверждениям президента США Джозефа Байдена Украина готовилась к вероятному нападению россии, однако на начальном этапе войны страны Запада не слишком хотели ее поддерживать.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский в интервью немецкому изданию ZDF.

"Если бы меня услышали, Украина имела бы больше шансов остановить вторжение РФ. Сигналы были разные. Если бы все произошло так, если бы все предупредили Украину, что завтра будет полномасштабное вторжение, возникает вопрос: почему не было закрыто воздушное пространство, почему перед этим вторжением нас не обеспечили оружием и почему не введены временные санкции, чтобы президента России сдержали в превентивном порядке?", — отметил политик.

По его словам, этот вопрос должен быть адресован многим европейским лидерам, а также президенту США.

"Было бы справедливо, если бы меня как украинского лидера выслушали заранее, прислушались к тому, против чего мы предостерегали. Я имею в виду меры пресечения, чтобы война не началась; презентация нашей стратегии на Черном море, строительство Черноморского флота со страной-партнером", — сказал президент.

Он добавил, что Украина также предупреждала о блокировании россией Черного моря.

"Мы сказали, что Россия будет блокировать Черное море. Мы говорили и о ракетной программе, я о ней год назад доложил и представил программу, какие средства ПВО нам нужны, чтобы защитить себя", - подчеркнул Зеленский.

Президент отметил, что впоследствии Украина смогла получить поддержку Запада.

"Скажем, честно: мы к этому готовились, сначала нас никто не поддерживал, а сейчас я благодарен всем партнерам за поддержку, которую мы имеем", — подытожил он.

Ранее Центр сообщал, россияне отказываются идти в атаку – боятся прямого столкновения с ВСУ

У центрі уваги