14.06.2022
15:25
0
1614

Пуля вошла в сантиметре от сердца: история ветерана АТО, который спасся из плена оккупантов на Николаевщине

Олег Оганов, Оксана Орсач

Во время оккупации Николаевской области россияне и военные так называемых "Л/ДНР" устраивали казни активистов и бывших участников АТО. В селе Пески ветерану Евгению удалось спастись после того, как захватчики вывезли его на расстрел.

Как проходила оккупация села и как мужчине удалось спастись, Евгений и его мать Мария рассказали журналистам Центра.

В марте через село Пески в Баштанском районе Николаевской области прошло несколько батальйонно-тактических групп, около 700 единиц российской военной техники. Зайдя в село, оккупанты начали "зачистку" - проводили обыски во всех домах, чтобы идентифицировать украинских военнослужащих.

"Здесь были русские, буряты, чеченцы, солдаты с “ДНР”. Последние нам говорили, что пришли мстить. Думали, что в селе есть наводчики, потому что их наша артиллерия постоянно накрывала. Когда проводили обыски домов, залетали в комнаты с автоматами и орали "Все на колени", - рассказывает жительница Песок Мария о начале оккупации.

По ее словам, захватчики увидели в местной школе, которую превратили в свою базу, стенд с фотографиями и фамилиями участников АТО. После этого оккупанты терроризировали родных ветеранов, чтобы получить информацию, где те находятся.

Двух сыновей Марии оккупанты раздели на улице в мороз и проводили досмотр. Их отпустили, но третьего - бывшего военнослужащего Евгения - захватчики утащили в школу.

"Они зазомбированные до такой степени. Говорили, мы же не такие твари, как вы, мирным населением не прикрываемся, а в это время в школе нас держали. С пальцев шкуру плоскогубцами сдирали. Сломали три ребра. Единственное, чего боялся, когда мучили, что сломаюсь, наговорю глупостей на камеру", - рассказывает Евгений. 

В 2014-2015 годах он участвовал в АТО, защищая суверенитет Украины.

“Сутки мучили в школе. Били до такой степени, что шесть раз отливали, а после каждый раз угрожали, что будут стрелять”, - вспоминает Мария.

После отказа Евгения сдать позиции ВСУ, российские захватчики связали мужчину и вывезли в лес на расстрел. 

"Выстрелили в спину, возле подбородка пуля вышла. Боль ужасная, до сих пор болит. Ожидал контрольного, поэтому как только мог сдерживался, чтобы не стонать от боли. Вот они наверное и подумали, что умер", - вспоминает пережитое Евгений.

Когда оккупанты ушли, мужчина начал ползком пробираться до ближайшего села - Христофоровки. Местные жители довезли Евгения до ближайшего поста ВСУ, откуда военные переправили его в больницу.

Как обнаружили врачи, пуля прошла в восьми миллиметрах от сердца. Также оккупанты перебили сухожилья на руке Евгения - теперь ему потребуется длительная реабилитация.

"Обезболивающие не помогают, нервы восстанавливаются медленно, это может длиться годами", - рассказал Евгений.

К сожалению, это не единственные зверства, учиненные оккупантами в Песках. По словам местных жителей, российские военные захватили еще двух мужчин, их не нашли и после деоккупации района.

У центрі уваги