14.06.2022
15:19
0
847

Из-за засухи аграрии Одесчины ожидают собрать 60% от прошлогоднего урожая

Из-за засухи аграрии Одесской области ожидают собрать около 60% от прошлогоднего урожая, однако этого хватит для того, чтобы прокормить регион.

Об этом в интервью "Суспільному: Одесса" сообщила директор департамента аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской ОВА Алла Стоянова.

В прошлом году аграрии Одесской области собрали два миллиона тонн урожая, чем установили рекорд за все годы независимости Украины, однако из-за неблагоприятной погоды в этом году урожая будет меньше:

"Если мы получим урожай на уровне 60% прошлогоднего урожая, для нашего региона это будет очень хороший показатель, потому что последние месяцы была засуха".

По словам Аллы Стояновой, этого урожая хватит для того, чтобы прокормить Одесскую область:

"Сегодня наша страна производит зерна в 5-6 раз больше, чем потребляет. В прошлом году мы произвели 107 млн ​​тонн, а потребили не более 20 млн тонн. Ожидаем получить около 70 млн тонн, а потребляем тоже не более 20".

Чиновница также добавила, что вопрос продовольственной безопасности должен беспокоить мир, ведь есть страны, которые не получат украинское зерно, однако Одесская область и страна в целом обязательно будут с хлебом.

Напомним, в Николаевской области людям и спецтехнике, задействованным в уборке урожая, отменяют комендантский час.

У центрі уваги