13.06.2022
10:01
0
1619

Пустая площадь, Гимн Украины и «Z» из навоза: херсонцы в «день россии» продемонстрировали, как они «поддерживают» оккупацию

Мария Острожная, Центр журналистских расследований

Российских военных, артистов и завезенной из оккупированного Крыма массовки было на так называемом «дне россии» в оккупированном Херсоне значительно больше, чем местных жителей.  

В Потемкинском сквере, где открылось «празднество», собралось несколько десятков человек. Преимущественно это была массовка, завезенная из Крыма. Причем, пропагандисты перед съемкой сюжета о «всенародной поддержке россии» даже не удосужились попросить организаторов убрать с заднего плана автобусы, на которых свезли массовку.

Основная часть «праздничных мероприятий» проходила на площади перед киноконцертным залом «Юбилейный». Там выступали российские артисты двух разновидностей: лучшие времена которых давно прошли (Алексардр Ф. Скляр) и те, чей удел – быть «звездами» на провинциальных сборных концертах: ВладиМир, Денис Майданов, ЮрКисс, Елена Север, Земляне, Марина Бриз, Роман Архипов, а также Ансамбль песни и пляски из Ростова-на-Дону.

И на этом мероприятии «костяк» зрителей составляли завезенные крымчане. Их доставили на площадь организованно. А херсонцам для того, чтоб послушать российскую поп-музыку «второй свежести», нужно было пройти унизительный досмотр. Попасть на оцепленную российскими военными площадь можно было только через единственный вход со стороны улицы Перекопской. Там также дежурили и российские военные, и местные «полицейские». В числе последних были и херсонские коллаборанты, и прибывшие в оккупированный город "для усиления" полицаи из так называемых "Л/ДНР" и из россии.

Всех желающих попасть на концерт проверяли с помощью металлодетекторов, а также досматривали сумки.

Желающих проходить такое унижение ради сомнительного удовольствия послушать Скляра или Майданова было очень немного. В местных пабликах херсонцы откровенно негативно отзывались о «праздничных» мероприятиях.

В интервью российским и крымским пропагандистам организаторы «празднования» и артисты говорили, что якобы не удивлены малочисленностью аудитории, якобы «все понимают». И делали хорошую мину при плохой игре, заявляя, что «херсонцы нас поддерживают, но боятся это показывать».

Впрочем, херсонцы тоже «тепло поздравили» оккупантов. По городу в нескольких местах, в том числе и в центральной части, «появились ниоткуда» портативные колонки, из которых играл Гимн Украины.

А на одной из городских дорог нарисованные кем-то символы рашистской оккупации «Z» и «V» горожане продублировали… навозом.

Напомним, по словам председателя Херсонского облсовета Александра Самойленко, на «праздновании» в Потемкинском сквере присутствовали не более сорока херсонцев.

У центрі уваги