10.06.2022
15:43
0
883

Россия намерена устроить голод на оккупированных территориях, вывозя украинское зерно - прокурор АРК

Вывоз украинского зерна россиянами направлен не только на разграбление новых оккупированных территорий Украины. Это может привести к голоду, что является военным преступлением. 

Об этом Прокурор Автономной республики Крым Игорь Поночевный рассказал Крымскому центру журналистских исследований.

Российская федерация вывозит зерно из Херсонской и Запорожской областей. Это серьезное нарушение норм гуманитарного права, расследованием этих преступлений занимаются коллеги из этих областей, отметил Игорь Поночевный.

"Однако РФ в этом случае использует оккупированный полуостров как своеобразный логистический хаб в "серой зоне" для дальнейшей перевозки и сбыта награбленного. Суда под флагом РФ сначала незаконно попадают в оккупированный Крым, а затем через закрытые с 2014 года морские порты зерно переправляют в третьи страны.

 

Такие действия мы квалифицируем как нарушение порядка въезда и выезда на временно оккупированную территорию, что влечет уголовную ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов», – сообщил Игорь Поночевный.

Он также сообщил, что россия не соблюдает нормы международного права в отношении оккупированных территорий во время вооруженных конфликтов, при которых оккупирующая страна должна обеспечить нормальные условия для гражданского населения.

"Это касается обеспечения базовых потребностей, в частности, и по продуктам, питьевой воде, нормальным санитарно-гигиеническим условиям. Не исключено, что действия РФ по вывозу украинского зерна с новых оккупированных территорий Украины и сбыт в третьи страны, направлены не только на разграбление национальных ценностей , но и причинение голода, что является запрещенным методом ведения войны и военным преступлением», – сказал Игорь Поночевный.

Прокуратура АРК и Севастополя начала уголовное производство по вывозу зерна, похищенного российскими военными на юге Украины.

Напомним, в Черном море российская армия держит суммарно 40 крылатых ракет.

У центрі уваги