10.06.2022
10:37
0
794

В россии выросло количество жалоб на Минобороны рф из-за войны в Украине

За четыре месяца 2022 года в Администрацию президента россии владимира вутина поступило 1,2 миллиона жалоб на Министерство обороны, из них почти 42 тысячи – на проблемы с поиском пропавших родственников на войне с Украиной.

Об этом сообщает издание "Важные истории".

"В 2022 году каждая четвертая жалоба в АП была связана с войной: на Минобороны жаловались больше, чем за все последние 6 лет".

Издание отмечает, что жалобы президенту стали единственным способом узнать что-то о пропавших военных и выразить недовольство войной – согласно российскому законодательству "преследование гражданина в связи с его обращением запрещается".  

Больше всего жалоб на Минобороны поступило в апреле 2022 года – почти 624 тысячи (это больше, чем за 3 предыдущих месяца вместе взятых – ред.).

По мнению политолога Ивана Преображенского, апрель стал переломным моментом для тех людей, которые верили официальным новостям и чьи близкие уехали воевать в Украину, поскольку "вскрылась правда".

Это произошло потому, что первый этап войны россия проиграла – не смогла взять ни Киев, ни Чернигов, ни другие крупные города центральной и северо-восточной Украины. Российские войска были вынуждены отойти с севера и северо-востока Украины для переформирования, и тогда у солдат появилась связь со своими родными.

Кроме того, издание отмечает, что с конца марта новости о массовой гибели российских солдат в Украине начали просачиваться даже через госпропаганду.  

Это привело к тому, что темы жалоб на Минобороны рф резко изменились.

Если до 2022 года в топе были вопросы жилья для военных и их семей, пенсии, воинские захоронения и служба по контракту, то теперь россияне стали жаловаться на работу военкоматов, поиск пленных и пропавших без вести, службу по призыву и по контракту или увольнение со службы, выплаты контрактникам, вооружение и в целом на войну. 

Ранее Центр сообщал, в оккупированный Мелитополь (Запорожская область) массово свозят тела убитых российских солдат. Поэтому самопровозглашенная "власть" города переоборудовала мясокомбинат в морг.

У центрі уваги