09.06.2022
16:28

В Херсоне пятый день горит свалка, люди страдают от едкого дыма

На херсонской свалке, которая горит уже пятые сутки, удалось затушить один участок, второй еще дымит, сообщил Общественному заместитель херсонского городского головы Владимир Пепель.

"Участие в тушении пожара принимают наши спасатели города Херсона, коммунальные службы, там находятся машины коммунального предприятия "Хесонводоканал". Соответственно тяжелая техника. Это погрузчики, самосвальные для возможности грузить почву и засыпать места, откуда идет дым, возгорание", - говорит Владимир Пепель.

По его словам, пожар мог возникнуть по разным причинам. Одна из них – это жара, говорит чиновник.

"Это жаркая погода, которая установилась в нашем городе. И второе, пожалуй, основное: за весь период военных действий у нас не было возможности выполнять мероприятия по технологии захоронения бытовых отходов. А именно выполнять рекультивацию", - сказал Пепель.


Заместитель директора департамента предотвращения промышленного загрязнения Минсреды Евгения Попович говорит, что продукты горения опасны для жизни и здоровья человека.

"В результате горения в воздух попадают угарный газ и оксиды азота, которые блокируют поступление кислорода в ткани организма. Отрицательное влияние на человека происходит вследствие длительного воздействия вредных примесей", - прокомментировала Попович.

Мусорная свалка переполнена и с каждым годом ситуация ухудшается, рассказала член общественного объединения "Экомолодеж Херсонщины" Татьяна Крючкова.

"Сейчас при высокой температуре, при сухости воздуха, а мы все знаем, что у нас степная зона и все хорошо рассеивается, люди, конечно, будут страдать, а особенно те, кто имеет аллергические заболевания или астму и у них из-за этого будет ухудшаться состояние здоровья.  У нас хоть и сортируется мусор, но на полигон очень часто попадают и батарейки, и лампы. А все вместе они будут давать еще худший результат", - говорит эколог.

По ее словам, свалку должны были уже закрыть и перенести на новое место, потому что работающая исчерпала свои возможности.

Напомним, из-за ухудшения качества воды в Днепре херсонцев просят воздержаться от купания.

У центрі уваги