08.06.2022
14:21
0
762

Турция считает реалистичным вариант вывоза зерна из портов Украины

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара считает реалистичным план создания "зернового коридора" в Черном море. Министр иностранных дел рф сергей лавров заявил, что ситуация с украинским зерном не имеет никакого отношения к продовольственному кризису, но заявил о готовности рф сопровождать и обеспечивать безопасность судов, выходящих из украинских портов и идущих в проливы Босфор и Дарданеллы.

Об этом министры заявили на пресс-конференции в Стамбуле, сообщает "Суспільне".

По словам Чавушоглу, есть много разных путей, по которым украинское зерно может попасть на рынки.

"В вопросе "зернового коридора" мы обсуждаем механизм с участием ООН, РФ, Украины и Турции. Считаем этот план разумным и приемлемым. Нужно, чтобы российская и украинская стороны согласились. Если есть продукция, которую мировые страны импортируют и из Украины, и с РФ, мы должны совместно открыть путь для поставок", — сказал он.

По словам турецкого министра, важно также согласовать безопасность судоходства в Черном море.

"Если невозможно разминировать, можно создать безопасные коридоры. Должен быть создан такой механизм, предложение ООН, и в нем должна участвовать и российская сторона, чтобы препятствовать созданию любых проблем", — заявил турецкий министр.

Он подчеркнул, что кроме создания механизма необходима подготовка на техническом уровне, чтобы этот механизм работал на практике.

В свою очередь лавров заявил, что "Украина и Запад пытаются проблему вывоза зерна превратить во всемирную катастрофу". Он утверждает, что доля украинского зерна на рынке - меньше одного процента.

"Если украинская сторона готова обеспечивать проход или разминировать или обеспечивать проход через минные поля — будем надеяться, что проблема будет решаться. Если созрели украинские власти, мы будем сотрудничать", — сказал Лавров.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на онлайн-брифинге заявил, что встреча лаврова и Чавушоглу планировалась как двусторонняя и не в контексте продовольственного кризиса, поэтому на нем не было представителей Украины. По его словам, Украина ведет разговор о разрешении продовольственного кризиса и разблокировании украинских портов прежде всего через ООН.

Он отметил, что Киев приветствует все другие усилия для разблокирования поставок зерна, но при одном условии — окончательное решение должно полностью учитывать интересы безопасности Украины.

"Нам нужно достаточное количество оружия, чтобы защитить Одессу и часть черноморского побережья с суши против ВМС России, и нужна четкая миссия патрулирования канала, через который будет происходить поставка зерна, кораблями стран, которым мы можем доверять", — сказал Кулеба.

Он подчеркнул, что Украина может доверять турецким военно-морским силам.

Как известно, Верховная Рада предложила варианты разблокировки украинских портов. В Офисе президента отмечают, что Украине необходима американская реактивная система залпового огня MLRS, в том числе для деблокирования Черного моря.

У центрі уваги