07.06.2022
15:44
0
998

Без "Войны и мира": МОН введет изменения в школьную програму

Министерство образования и науки готовит изменения в школьные учебные программы по таким предметам, как защита Отечества, зарубежная литература, история Украины и всемирная история.

Об этом рассказал заместитель министра образования и науки Андрей Витренко в эфире всеукраинского телемарафона 7 июня.

По его словам, к середине июня группа специалистов должна подать МОН предложения изменений по школьной программе по нескольким предметам.

"В соответствии с приказом МОН сейчас работают группы высокопрофессиональных специалистов, которые создают изменения в учебные программы. До 15 июня эти группы должны подать результаты в МОН, и эти изменения мы будем вносить отдельными нормативными документами", - резюмировал Витренко.

Прежде всего, планируется изменить учебную программу по предмету "Защита Отечества": сосредоточить внимание школьников на практической стороне вопроса. В частности отдельным блоком хотят добавить изучение минной безопасности.

"Изменения будут касаться усиления практической направленности этого предмета. Будет усилено национально-патриотическое воспитание и будет отдельный блок, который будет касаться противоминной деятельности. Чтобы дети осознавали, что нельзя трогать, что несет им опасность", - пояснил заместитель главы МОН.

Кроме того, изменения также претерпевают учебные программы по зарубежной литературе, истории Украины и всемирной истории. В частности, из программы зарубежной литературы намерены исключить роман российского писателя Льва Толстого "Война и мир".

"Такого в Украине изучать не будут. Все, что поют орковские войска, исчезнет из программы зарубежной литературы", - подчеркнул Витренко.

Что касается истории Украины и всемирной истории, то МОН планирует изменить требования по методологии преподавания этих предметов.

"История Украины и всемирная история – мы гордимся потому, что уже основываемся на национальных украинских архивных документах. Будут внесены изменения в методологию преподавания истории (Украины) и мировой истории, рабочие группы тщательно прорабатывают все эти изменения и будут выписаны взаимоотношения между украинской нацией и "русским миром" на основе исторической правды", - рассказал Витренко.

По его словам, ведомство также прорабатывает вопрос издания новых учебников.

Кроме того, заместитель главы МОН сообщил, что сейчас продолжаются дискуссии о том, следует ли оставлять в программе зарубежной литературы кого-либо из российских писателей. При этом заявил, что программа по этому предмету будет обновлена.

Напомним, жители временно оккупированной Херсонской области саботируют оформление российского гражданства. Для раздачи паспортов военные рф захватили украинские паспортные центры ГП "Документ".

У центрі уваги