07.06.2022
11:14

В Киев доставили тела погибших защитников "Азовстали", 52 из них - бойцов полка "Азов"

В Киев доставили тела погибших защитников "Азовстали", полученные в рамках обмена между Украиной и россией "160 на 160".

Об этом сообщила Ассоциация семей защитников "Азовстали".

Представительница полка "Азов" Анна Головко сообщила, что все 160 украинских тел, переданных россиянами во время обмена, были из руин "Азовстали", пишет АР. По меньшей мере, 52 из них считаются останками бойцов полка "Азов", рассказала Головко в комментарии "Суспільному".

"Обмен состоялся. Наших, именно полка "Азов", там 52 погибших. 52 тела - именно полк "Азов" из 160. По похоронам - пока информации нет. Похороны скорее всего будут происходить, по информации от патронажной службы на данный момент, скорее всего, будут хоронить всех сразу. По согласию родителей", — сказала Анна Головко.

Патронатная служба полка "Азов" встретила и вместе с врачами провела осмотр и описание тел, рассказали в Ассоциации семей защитников "Азовстали".

"Важно отметить, что среди тел погибших треть - бойцы полка "Азов", принадлежность других тел к разным подразделениям выясняется. В настоящее время судмедэксперты ведут работы, которые по времени, предварительно, могут длиться до трех месяцев", - говорится в сообщении Ассоциации.

Со временем семьи погибших вызовут на экспертизу и процедуру опознания.

"Продолжаются переговоры и решение организационных вопросов по дальнейшему обмену телами погибших героев", - отметили в Ассоциации семей защитников "Азовстали".

Полк "Азов" был одним из подразделений, почти три месяца защищавших завод в Мариуполе.

Экс-командир "Азова" Максим Жорин подтвердил, что останки, извлеченные из "Азовстали", были среди тех, которые обменяли Украина и рф в формате 160 на 160. Обмен состоялся 4 июня на передовой в Запорожской области.

Ранее Центр сообщал, что российские оккупанты держат в плену более 2,5 тыс. украинских военнослужащих, которые защищали Мариуполь Донецкой области, находясь на территории завода "Азовсталь".

У центрі уваги