01.06.2022
09:22

На Херсонщине ВСУ используют уязвимости в обороне оккупантов, возникшие из-за концентрация армии рф на востоке — ISW

Фокус российских сил на захвате Северодонецка и Донбасса создает уязвимые места для россии в обороне стратегически важной Херсонской области, где продолжается контрнаступление украинских войск.

Об этом сообщает Институт по изучению войны (ISW) в сводке по итогам 31 мая.

Как отмечается, Херсон является критически важной территорией для россии, потому что это единственная область Украины, в которой российские силы удерживают позиции на западном берегу Днепра.

"Если россия сохранит сильный плацдарм в Херсоне, когда боевые действия прекратятся, у нее будет очень сильная позиция, с которой можно будет начать вторжение в будущем. С другой стороны, если Украина вернет Херсон, то Украина будет в гораздо более сильной позиции, чтобы защитить себя от будущего нападения россии, – заявляют аналитики. 

По мнению ISW, этот стратегический расчет в принципе должен был привести к тому, что россия выделила бы достаточную боевую мощь для удержания Херсона, но владимир путин решил сосредоточить все силы и ресурсы, которые можно собрать, на попытке захватить районы восточной Украины. При этом, как отмечают эксперты, это принесет ему в основном символические выгоды.

В ISW считают, что продолжающиеся успешные украинские контрнаступления в Херсоне свидетельствуют о том, что украинское командование осознает эти реалии и использует уязвимости, созданные решениями путина.

Напомним, российские войска пытаются сорвать контрнаступление украинских защитников на юге Украины. Оккупанты подорвали мосты через реку Ингулец в районе Давыдова Брода и Великой Александровки. 

У центрі уваги