25.05.2022
18:21
0
864

Оккупанты предлагают мариупольцам получить паспорта рф, - Андрющенко

Российские захватчики сообщили местным жителям Мариуполя о том, что они могут получить гражданство россии без получения промежуточного гражданства так называемой "ДНР".

Об этом сообщил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко в комментарии "Украинской правде".

"Люди, которые потеряли документы – у многих они погорели, например, – обращались к оккупационным властям, как им получить документы. Так называемая "ДНР" сначала избегала этих вопросов, даже когда всевозможные пушилины (коллаборант, главарь так называемой "ДНР" Денис Пушилин – ред.) приезжали, то они отмалчивались. Но сегодня так называемая их Миграционная служба сообщила, что для мариупольцев – как они говорят для жителей "освобожденных территорий" – не нужно получать промежуточное гражданство "ДНР" для получения гражданства России", - рассказал Андрющенко.

Андрющенко напомнил, что раньше житель оккупированных территорий мог ускоренно получить гражданство россии, только если у него был паспорт "ДНР". А сейчас паспорт рф по ускоренной процедуре могут получить все граждане, зарегистрированные в Донецкой области.

Андрющенко напомнил, что президент россии владимир путин подписал указ об упрощенном приеме в гражданство россии жителей оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей Украины.

На вопрос, начали ли выдавать мариупольцам российские паспорта, Андрющенко ответил, что по состоянию на 25 мая такой информации нет. В то же время, он напомнил, что жители Мариуполя не могут получить российский паспорт в городе – для этого они должны поехать в рф.

Советник мэра Мариуполя считает, что так оккупанты хотят провести прямую аннексию этих территорий.

"Фактическая аннексия в частности Мариуполя началась", – подытожил Андрющенко.

Напомним, на Херсонщине оккупанты хотят запретить украинский язык в документах.

У центрі уваги