25.05.2022
15:33

ГУР: россияне забрали с крейсера «Москва» тела и секретное оборудование

Российские военные забрали с затонувшего крейсера «Москва» тела погибших моряков и секретную аппаратуру. 

Об этом пишет УП со ссылкой на представителя Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадима Скибицкого в интервью «Крым.Реалии». 

Вадим Скибицкий подтвердил информацию Минобороны рф, что крейсер «Москва» затонул, когда его буксировали в Севастополь. 

По его словам, россия проводила спасательную операцию на затонувшем крейсере «Москва». Вадим Скибицкий утверждает, что она длилась как минимум две недели. 

— Были привлечены от 5 до 7 кораблей. В основном, это были спасательные корабли, катера, буксиры, которые доставали тела, снимали всю аппаратуру, которая там засекречена, и проводили зачистку этого крейсера – доставали то, что там осталось и что не должно попасть в руки третьей страны, — говорит он. 

Российские военные публично не сообщали о проведении спасательной операции на затопленном крейсере «Москва».  

Матери двух матросов-срочников рассказали изданию «Новая газета. Европа», что им сообщали о спасательной операции, но они сомневались в правдивости этих слов, считая, что командование просто тянуло время. 

Как утверждали в Минобороны россии, экипаж, штатная численность которого свыше 500 человек, был эвакуирован. 

До 22 апреля российские власти не раскрывали информацию о погибших с крейсера «Москва». Родные моряков начали сообщать о пропавших без вести в соцсетях. 

Минобороны россии признало гибель на «Москве» только одного человека – старшего мичмана Ивана Вахрушева (его похоронили в Севастополе). Российское оборонное ведомство утверждает, что 27 моряков пропали без вести, 396 — эвакуированы. 

Согласно предварительной оценке украинской стороны, россия смогла спасти 58 человек из 510 членов экипажа затонувшего российского крейсера «Москва».  

Напомним, украинские военные опубликовали запись последних переговоров с крейсера «Москва».

У центрі уваги