24.05.2022
16:34
0
762

Украинские ученые ответили на статью The New York Times, где усомнились в готовности США поддержать Киев

Украинские ученые обнародовали открытое письмо в ответ на редакционный материал The New York Times от 19 мая, в котором утверждалось, что Соединенные Штаты должны установить границы поддержки Украины в ее войне с россией. Текст письма обнародовало издание Forbes Украина.

По мнению авторов письма, "редакционная коллегия New York Times подрывает собственную аналитическую журналистскую работу безответственной, некомпетентной статьей со слабыми аргументами, демонстрирующей что угодно, но не знание об Украине и колониальной жестокости России в регионе".

В частности, статья NYT подводит к тому, что "сама Украина должна принимать сложные решения" — а именно отдать часть территории россии, чтобы закончить войну, отмечается в письме.

"Эта идея основана на заблуждении о том, что Россия будет уважать любые гарантии прекращения огня или безопасности и больше не будет совершать зверства на подконтрольных ей территориях", — говорится в письме.

Отдельно украинские ученые критикуют намеки в статье The New York Times на то, что поддержка Украины со стороны США влечет "чрезвычайные потери и серьезные опасности". Ведь, добавляют они, в случае прекращения помощи Украине Западом эти опасности не исчезнут.

"Для тех, кто следит за Москвой и только краем глаза видел Украину, украинская решительность, тотальная победа в войне и постоянный успех в противостоянии нападения, которого не видели со времен Второй мировой, будут удивительной и чем-то невероятным. Но для украинцев и Западных аналитиков, изучавших колониальную и империалистическую политику, чтобы понять Восточную Европу и тех, кто был под игом СССР, для тех, кто считает Украину действительно независимым государством с достойным народом, а не просто вектором российской политики, нас украинский успех не удивляет. И мы знаем, что с необходимой поддержкой США, Европы и международного сообщества Украина победит в этой войне», — заключают авторы письма.

Подписчиками письма являются Киевская школа экономики и общественная организация Razom.

Напомним, ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что Украина вряд ли в ближайшее время получит статус кандидата на вступление в ЕС.

У центрі уваги