24.05.2022
12:44

Украинцы не собираются жертвовать территориальной целостностью в обмен на мир - опрос

82% украинцев не готовы пожертвовать некоторыми территориями Украины ради достижения мира.

Об этом говорят результаты опроса Киевского международного института социологии, проведенного 13-18 мая.

"Для 82% респондентов никакие территориальные уступки не допустимы. Только 10% считают, что для достижения мира и сохранения независимости можно отказаться от некоторых территорий".

Социологи отмечают, что люди настроены против любых территориальных уступок во всех регионах Украины. Даже на Востоке, где сейчас идут интенсивные бои, против уступок выступают 68% опрошенных (готовы на уступки – только 19%). На Юге – 83% против уступок (готовы – только 9%). 

Социологи подчеркивают, что среди респондентов, проживающих сейчас на оккупированных территориях, 77% против любых территориальных уступок (готовы на уступки – 18%). 

А среди тех, кто после 24 февраля выехал из оккупированных территорий, 82% выступают против любых уступок (поддерживают уступки – только 5%).

Исследование проходило 13-18 мая. Методом телефонных интервью на основе случайной выборки мобильных номеров опросили 2000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым).

Опрос проводился среди граждан Украины, которые на момент опроса проживали на территории Украины – в пределах, контролируемых властями Украины до 24 февраля.

В выборку не включались жители территорий, которые временно не контролировались властями Украины до 24 февраля (АР Крым, г. Севастополь, отдельные районы Донецкой и Луганской областей), также опрос не проводился с гражданами, выехавшими за границу после 24 февраля.

Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 2,4% для показателей, близких к 50%, 2,1% для показателей, близких к 25%, 1,5% – для показателей, близких к 10%, 1,1% – для показателей, близких к 5%.

В условиях войны кроме указанной формальной погрешности добавляется определенное систематическое отклонение. Но при этом социологи отмечают, что полученные результаты сохраняют высокую репрезентативность и позволяют достаточно надежно анализировать общественные настроения населения.

Напомним, приблизительно 80% украинцев поддерживают вступление в НАТО или гарантии безопасности от США и Британии.

У центрі уваги